Делегация Константинополя: Патриарх Грузии сможет принять мудрое решение
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Делегация Константинополя: Патриарх Грузии сможет принять мудрое решение

#новости

Делегация Константинополя: Патриарх Грузии сможет принять мудрое решение

Делегация Константинополя: Патриарх Грузии сможет принять мудрое решение

«Наша общая цель – сохранить единство православных церквей». Об этом после встречи в грузинской Патриархии заявил митрополит Франции Эммануэль, возглавивший делегацию Константинопольской церкви в ходе ее визита в Тбилиси.

Священнослужитель сообщил, что на встрече обсуждались все актуальные для православия темы. «Мы не приехали из-за существования каких-то проблем в отношениях с Грузинской церковью, — сказал митрополит Эммануэль. – У нас общая мысли, общие взгляды, и это была обычная, братская и добрая встреча между братскими церквями».

По словам главы константинопольской делегации, Католикос-Патриарх Грузии обладает мудростью, которая позволит ему принять правильное решение. Митрополит дал понять, что речь идет о решение по вопросу признания автокефалии Православной церкви Украины, но известно, что на встрече в Патриархии эта тема была ключевой. При этом он заверил, что визит в Тбилиси не ставил целью убедить или оказать давление на Грузинскую православную церковь: это лишь информативная встреча.

«Наша сегодняшняя беседа затронула определенные вопросы, был обмен мнениями между Патриархией Грузии и Вселенской Патриархией. Мы затронули вопрос Томоса о признании автокефалии Украинской церкви», — пояснил митрополит Эммануэль.

В свою очередь местоблюститель Католикоса-Патриарха все Грузии владыка Шио заявил, что ГПЦ на встрече с константинопольской делегацией обсуждалось много деталей, но главное – «была обозначена корректная позиция» в отношении Грузинской православной церкви.

«Они не приехали для того, чтобы убедить нас принять то или иное решение. Также важно, что с их стороны есть полное понимание нашей позиции не принимать на данном этапе поспешных решений», — добавил владыка Шио.

Напомним, 6 января Вселенский Патриарх Варфоломей передал предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию Томос об автокефалии ПЦУ. Торжественная церемония состоялась в храме Святого Георгия Константинопольского патриархата в Стамбуле.

Грузинская православная церковь до сих пор не зафиксировала свою официальную позицию по этому вопросу. ГПЦ обещала сделать заявление после ознакомления с текстом Томоса Вселенского патриарха. Ранее от имени Украинской православной церкви Московского патриархата к Тбилиси обратился насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря Киева схиархимандрит Иов (Грищенко). Он попросил грузинскую Патриархию не признавать «раскольников новой украинской церкви».

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement