УПЦ попросила Грузинскую церковь не признавать «украинских раскольников»
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

УПЦ попросила Грузинскую церковь не признавать «украинских раскольников»

#новости

УПЦ попросила Грузинскую церковь не признавать «украинских раскольников»

УПЦ попросила Грузинскую церковь не признавать «украинских раскольников»

Насельник Архангело-Михайловского Зверинецкого монастыря Киева схиархимандрит Иов (Грищенко) от имени Украинской православной церкви Московского патриархата обратился к грузинской Патриархии. Иов опубликовал на своей страничке в соцсети Facebook текст на русском и грузинском языках, в котором попросил Тбилиси не признавать «раскольников новой украинской церкви».

6 января Патриарх Варфоломей передал предстоятелю Православной церкви Украины митрополиту Епифанию Томос об автокефалии ПЦУ. Торжественная церемония состоялась в храме Святого Георгия Константинопольского патриархата в Стамбуле.

«Сейчас мы просим вас как братьев наших во Христе, подходящих с нами к одной Чаше – не оставляйте нас.

Скоро Грузинская Православная Церковь будет принимать решение о признании или не признании того томоса, который Константинопольский Патриарх Варфоломей выдал «митрополиту Епифанию» и властям Украины 6 января этого года. Священный Синод Грузинской Православной Церкви обещался принять свое решение после выдачи томоса и огласить его.

Многие в Грузии любят Украину и ее Церковь и считают, что она достойна автокефалии. Поэтому мы точно знаем, что многие из вас настроены поддержать украинскую автокефалию. Но послушайте нас – своих православных братьев: вас обманывают. Нам пытаются насильно навязать то, чего мы не просили – троянского коня раскола и рабства, лживо названного автокефалией».

Провозглашение автокефалии Православной церкви Украины схиархимандрит Иов называет «политическим проектом, организованным с целью продвижения чьей-то предвыборной компании».

«Но даже те из нас, кто хочет автокефалии и независимой Церкви не хочет, чтобы наша Церковь была отдана в подчинение Константинополю, чтобы Константинополь забирал храмы и монастыри на нашей украинской земле. Именно поэтому и одни и другие едины в одном: сегодняшний статус каноничной Украинской Православной Церкви дает нам всем полные права и свободы. Вместо же этого, нашу Церковь пытаются якобы облагодетельствовать «автокефалией» о которой мы не просили и подчинить Стамбулу и раскольникам», — говорится в тексте.

При этом священнослужитель уверяет: новая церковь на самом деле подчинена турецким грекам, лишена многих прав и свобод, в то время как Украинская православная церковь, «хоть и имеет права автономии в составе Русской Православной Церкви, но абсолютна независима в своих действиях, в самоуправлении, в вопросах имущества и финансов, имеет свой суд и не подвластна ни в чем Патриарху Московскому, кроме духовной связи и литургических молитв».

Схиархимандрит Иов расценивает получение автокефалии как потерю независимости. Далее он перечисляет «актуальные вопросы», которые в сложившейся ситуации встали и перед Грузинской православной церковью. Он, в частности, говорит, что действия Вселенского Патриархата несут риски и для ГПЦ, поскольку ей якобы придется признать превосходство греческой церкви.

«Готова ли Грузинская Церковь признать это право (принимать решения для духовенства поместных церквей, — прим. СОВЫ) за Константинополем, дав ему тем самым право вмешиваться во внутренние дела в том числе Грузинской Церкви, вершить свой суд, восстанавливать в сане изверженных и извергать из сана епископов? Не этого ли добиваются абхазские раскольники, апеллирующие именно к Константинополю?»

При этом Схиархимандрит Иов посетовал, что Украинская православная церковь уже несколько лет подвергается клевете и давлению со стороны властей и радикалов – «украинских «махидриони» (очевидно, имеются в виду «мхедриони», — прим. СОВЫ).

«Наши храмы захватывают, поджигают, оскверняют. Наша Церковь, ее миряне и духовенство, клеветнически обвиняют в «работе на врагов» также как это делали большевики во время своих гонений. Последние же годы эти потоки лжи неимоверно усилились. Масс-медиа распространяют фейки и клевету, не имеющие под собой никакой почвы. Священников вызывают в СБУ на допросы. Также, как ранее действовал НКВД-КГБ, нынче проводят обыски у епископов, избивают наших прихожан, включая стариков и женщин», — говорится в обращении.

Напомним, Грузинская патриархия еще не зафиксировала свою официальную позицию относительно автокефалии Православной церкви Украины. Местоблюститель Католикоса-Патриарха владыка Шио заявил, что ГПЦ сделает это после ознакомления с текстом томоса Вселенского патриарха.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement