Свяжитесь с снами

СОВА

Полковник Чалабашвили в армии со дня основания ВС Грузии

Полковник Чалабашвили в армии со дня основания ВС Грузии

Они готовятся к войне, чтобы она никогда не пришла к вам в дом. Эти люди служат стране 24/7 при любых обстоятельствах. Часто их труд остается незамеченным. В новом проекте, осуществляемом при содействии НАТО, СОВА покажет вам лица Вооруженных сил Грузии.

Своей историей успеха Вепхвия Чалабашвили делится с учениками публичной школы Сигнахского района. Полковник армии Грузии выбрал военную службу тогда, когда это было не столь престижно. Родители Вепхвии его шаг восприняли без особой радости.

«В 1991 году, когда Грузия провозгласила независимость и делались первые шаги на пути строительства Вооруженных сил, я принял решение служить. Дома мое решение приняли без особого восторга, но никто не чинил мне препятствий. Так как родные знали, что я всегда был уверен в своих решениях», — рассказывает полковник Чалабашвили.

В 90-е годы, когда Грузию только училась существовать как независимое государство, молодых ребят, таких как Вепхвия, посадили в автобусы советской марки «ЛАЗ» и отправили в распределительный пункт.

«В тот день, когда я попал в Вооруженные силы, передо мной открылись новые двери. Здесь я нашел множество способов для реализации своих возможностей. Каждый день нами занимались образованные грузинские офицеры», — вспоминает свой путь полковник.

Биография полковника Чалабашвили впечатляет. В Тбилиси он окончил Институт международных отношений, в США — Национальный университет обороны, где получил степень магистра. С 1996 года прошел ряд престижных учебных курсов для военных за пределами Грузии.

«Проучился в пехотной школе для офицеров в Турции. Я также получил образование в США: окончил штабной морской колледж при Университете национальной безопасности. Под эгидой НАТО учился в Греции, прошел курсы в Германии, принимал участие в учебных курсах в Швеции. Все это произвело на меня большое впечатление, как на офицера, который мог наладить отношения с офицерами из других стран-партнеров», — считает полковник Чалабашвили.

Вепхвия часто ездит в свое родное село Дзвели Анага, где его всегда ждет мать. Говорит, что она также переживала, когда он служил в составе международной миротворческой миссии в Ираке с 2007 по 2008 гг. Полковник нес службу в Багдаде и в провинции Васит.

«Грузинские военные достойно представляют нашу страну на международном уровне. Каждый раз, когда поднимается флаг Грузии, слышно наше приветствие – дело чести и достоинства для нас», — рассказывает он.

Полковник Чалабашвили в качестве рядового прошел войну в Абхазии. Он считает, что этот конфликт до сих пор остается раной на теле страны.

«Не могу забыть ребят, которые золотыми буквами вписали свои имена в историю нашей страны. Они, не моргнув глазом, пожертвовали своими жизнями», — вспоминает полковник.

Во время российско-грузинской войны 2008 года он находился в отпуске, числился в четвертой пехотной бригаде.

Вспоминает: конфликт начался настолько неожиданно, что его не успели даже вызвать на работу из отпуска.

«Я по собственному желанию вернулся в подразделение. То есть мы не были готовы к этой войне. Но провокации, исходившие от осетинских сепаратистов и российских миротворцев с оккупированных территорий вынудили наши Вооруженные силы и командование дать адекватный ответ», — говорит полковник Чалабашвили.

Сейчас Вепхвия занимает пост заместителя в департаменте J5, который занимается разработкой стратегического плана, определяющего приоритеты развития Вооруженных сил Грузии, а также сотрудничество со странами-партнерами.

Полковник Чалабашвили женат. Свою супругу Марию считает неформальным членом Вооруженных сил. У них двое взрослых детей.

«Семья занимает важную роль в карьерном росте офицера и в его успехах. Это очень важно. Морально и психологически уравновешенный человек добивается успеха, когда у него крепкая семья, которая поддерживает его».

Читать дальше
Advertisement

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top