МИД Грузии обвинил Москву, Сухуми и Цхинвали в срыве переговоров
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

МИД Грузии обвинил Москву, Сухуми и Цхинвали в срыве переговоров

#новости

МИД Грузии обвинил Москву, Сухуми и Цхинвали в срыве переговоров

МИД Грузии обвинил Москву, Сухуми и Цхинвали в срыве переговоров

Грузинская делегация в ходе 46-го раунда Женевских международных дискуссий по безопасности на Южном Кавказе акцентировала внимание на необходимости решить гуманитарные проблемы населения, пострадавшего в результате конфликтов. Об этом говорится в заявлении МИД Грузии.

Делегация из Тбилиси «рассказала о тяжелых последствиях российской незаконной оккупации и фактической аннексии Абхазии и Цхинвальского региона для местного населения». Особое внимание было уделено процессу милитаризации указанных территорий, участившимся военным учениям и фактам нарушения воздушного пространства Грузии. Кроме того, речь зашла об укреплении линии оккупации заграждениями из колючей проволоки и возведении искусственных барьеров в районе села Атоци.

«Представители Грузии твердо поставили вопрос о необходимости полной имплементации Соглашения о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутого при посредничестве Евросоюза. На фоне усиления незаконного военного присутствия России на оккупированных территориях, грузинская делегация вновь заявила о необходимости подтверждения и выполнения Москвой своих обязательств о неприменении силы, для чего обязательно размещение в Абхазии и Южной Осетии международных механизмов безопасности».

В ходе переговоров делегация из Тбилиси также подняла тему убийств Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули, заявив о необходимости наказания виновных в их гибели. Кроме того, на встрече говорилось о гуманитарной ситуации как на самих оккупированных территориях, так и на линии оккупации, о нарушении права на передвижении, запрет на получение образования на родном языке, дискриминации этнических грузин в Гальском и Ахалгорском районах и т. д. Грузинская сторона заявила о том, что ответственность за сложившуюся ситуацию ложится на Россию – как на страну, осуществляющую эффективный контроль регионов.

«Из-за деструктивной позиции России и оккупационных режимов не удалось обсудить одну из главных тем повестки дня – о безопасном и достойном возвращении в свои дома вынужденных переселенцев и беженцев из Абхазии и Южной Осетии», — заявили в МИД, добавив, что представители Москвы, Сухуми и Цхинвали, не желая участвовать в этой дискуссии, покинули переговоры.

Ранее с обвинениями в адрес Тбилиси выступило министерство иностранных дел России. В МИД РФ отметили, что «главным вызовом для региональной безопасности является военная активность США и НАТО на грузинской территории».

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement