Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Арестованных украинских моряков посадили в СИЗО «Лефортово»

Новости BBC

Арестованных украинских моряков посадили в СИЗО «Лефортово»

Арестованных украинских моряков посадили в СИЗО «Лефортово»

В московское СИЗО «Лефортово» доставили 21 украинского моряка, арестованного в Крыму после инцидента в Керческом проливе. Как сообщает «Дождь», там их посетила член Общественной наблюдательной комиссии (ОНК) Москвы и корреспондент телеканала Когершын Сагиева.

По информации Сагиевой, еще трое украинцев, получивших ранения в ходе задержания кораблей российскими пограничниками, находятся в больнице московского СИЗО «Матросская тишина».

Накануне, 29 ноября, адвокат моряка Романа Мокряка Джемиль Темишев сообщил, что арестованных украинских военнослужащих доставили в Москву в СИЗО «Лефортово».

Адвокат говорил BBC News Украина, что пока не знает, о каком количестве украинских моряков может идти речь.

То, что после ареста судом в Симферополе «командный состав» переведен в одно из московских СИЗО, подтверждала пресс-служба уполномоченного по правам человека в России Татьяны Москальковой. Там также не могли уточнить, сколько именно моряков отправили в Москву.

В свою очередь, уполномоченный по правам человека по Крыму Людмила Лубина говорила, что «в СИЗО Симферополя сейчас ни одного из задержанных нет». «Информация о том, куда их перевели, может быть только у ФСБ, которая ведет дело», — сказала Лубина.

24 украинских военных были задержаны в воскресенье, 25 ноября, когда три корабля ВМС Украины (два артиллерийских катера и буксир) попытались осуществить переход из порта Одессы в порт Мариуполя через Керченский пролив.

27 и 28 ноября решением судов в Симферополе и Керчи они были арестованы на два месяца. Их обвинили в незаконном пересечении границы, совершенном группой лиц по предварительному сговору.

Украина обвинила Россию в вооруженной агрессии. Западные страны потребовали немедленного освобождения моряков и кораблей.

Инцидент в Керченском проливе

Утром 25 ноября украинские военные катера «Бердянск» и «Никополь», а также буксир «Яны Капу», подошедшие к Керченскому проливу со стороны Черного моря, были встречены российскими пограничными катерами.

Через несколько часов российский пограничный корабль «Дон» протаранил украинский буксир. В ФСБ объяснили это тем, что суда ВМС Украины «неправомерно зашли во временно закрытую акваторию» и нарушили государственную границу России.

Поздним вечером стало известно, что российские корабли открыли огонь по украинским и захватили их. В ФСБ утверждают, что украинские корабли продолжили движение, несмотря на требование остановиться, и при этом «совершали опасное маневрирование».

Российская сторона утверждает, что украинцы не подавали запрос на прохождение через пролив. В Киеве говорят, что отправили запрос, но ответа не получили.

Захваченные суда вместе с экипажем были доставлены в Керчь. Троих украинцев, получивших ранения в ходе захвата кораблей, поместили в Керченскую больницу.

Российские правоохранительные органы возбудили уголовное дело по части 3 статьи 322 УК РФ (незаконное пересечении границы, совершенное группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, либо с применением насилия или с угрозой его применения).

СБУ в свою очередь завела уголовное дело по статьям о подготовке и ведении агрессивной войны и о покушении на убийство. Подозреваемыми по нему проходят восемь россиян, в том числе капитаны трех кораблей, участвовавших в конфликте с российской стороны.

После инцидента на Украине было введено военное положение в приграничных с Россией областях. В пятницу, 30 ноября, россиянам мужского пола 16-60 лет запретили въезд в страну.

Читать дальше
Больше интересного...

More in Новости BBC

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top