Свяжитесь с снами

СОВА

Грузинское «сияние» в Нью-Йорке: выставка Рии Качарава

#art

Грузинское «сияние» в Нью-Йорке: выставка Рии Качарава

Грузинское «сияние» в Нью-Йорке: выставка Рии Качарава

Эта история посвящается современному обществу. Картины серии под общим названием ნათება («Натеба» – «Сияние») объединяет одна тема – ритуальные маски. Именно увлечение масками привело автора работ в мир живописи. Риа Качарава – молодая грузинская художница. ნათება – ее первая персональная выставка в Нью-Йорке (The Inlay/59 East 4th Street, New-York, NY 10003). Экспозицию она решила назвать словом, которое, по признанию автора, имеет для нее сакральное значение.

Риа готовилась к выставке в течение нескольких месяцев, но буквально за три недели до ее открытия, поймав новую волну вдохновения, полностью изменила концепцию. Она написала 13 картин за 22 дня! Причем, четыре работы – т. н. «уолл-сайз».

Все картины в экспозиции – это масло. При создании некоторых использовалась конопляная нить. Ею художник вышивала цитаты из Библии и символы. Присутствуют в ее работах и традиционные грузинские орнаменты. Кое-где просматривается слово ნათება.

Риа несколько лет изучала ритуальные маски разных эпох и народов, черпая в магических традициях и культуре вдохновение. Впрочем, вдохновляется она и духом современных улиц. И хотя Риа – фигуративный художник, она старается сочетать предметную живопись с абстрактным стрит-артом.

Маски увлекают художницу еще и потому что культура, на которой она выросла, активно использовала этот атрибут. К примеру, американская хардкор-рэп группа Wu-Tang Clan или рэпер MF Doom.

Посмотреть на работы 26-летней грузинской художницы в одну из галерей Нью-Йорка пришли некоторые представители местной культурной богемы. Открылась выставка выступлением рок-музыканта и мультиинструменталиста Людвига Персика (сын Евгения Калачева – участника советской нью-вейв-группы «Оберманекен») и контрабасиста Яна Спенсера.

Куратор выставки – Дезире Альмодовар. Она является участницей проекта Creative Time, которая сводит художников с коммерцией и музеями. Для многих начинающих авторов это шанс добиться признания. Но добиваться признания Рия Качарава намерена не только на Западе. Она планирует приехать с выставкой и в Тбилиси.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top