Mikhail Saakashvili 44 #новости Грузия, ксенофобия, мигранты, миграция, Михаил Саакашвили, Нет фобии!, НПО, расизм, туризм
#новости

Грузинские НПО обвинили Михаила Саакашвили в ксенофобии

Гражданская платформа «Нет фобии!», объединяющая несколько грузинских неправительственных организаций, расценила недавнее заявление бывшего президента страны Михаила Саакашвили как ксенофобское и антисоциальное. Речь идет о видеообращении, опубликованном 4 ноября в Facebook, где экс-глава государства говорит о туристическом потенциале Грузии и ошибках властей, из-за которых в страну приезжают не те гости.

«Нам нужны богатые туристы из всех стран. Эти бедные, извините, нищеброды приезжают со своей колбасой и консервами, они не сделают нас богаче. Из Эмиратов к нам должны приезжать не бангладешцы, которые там живут, хотя я ничего не имею против бангладешцев… не индусы – они приезжают туда на работу, у них небольшой доход… Нам нужны, к примеру, богатые шейхи».

Саакашвили считает, что в Грузию также должны приезжать «богатые туристы из России, Украины, Китая и, конечно же, немцы, англичане и американцы». Признался экс-президент и в том, что ему не по душе существование в Тбилиси «районов, где не услышишь грузинской речи».

Представители платформы «Нет фобии!» сочли слова Михаила Саакашвили как проявление дискриминации по этническому и социальному/классовому признакам. «Подобные заявления оказывают негативное влияние на идею равенства и формирование политической среды, ориентированной на консолидацию общества. Они способствуют усилению ксенофобских настроений и политизации общества», — подчеркивают НПО.

Представители платформы отмечают, что это не первое заявление Саакашвили, в котором тот в негативном контексте отзывается о выходцах из некоторых стран. Авторы совместного обращения призывают экс-президента, напротив, способствовать укоренению в обществе идей равенства и толерантности, а также политических идей, основанных на верховенстве прав человека.

«Антимигрантская риторика стала частью повестки набравших силу в последние годы ультраконсервативных политических групп. Жаль, что похожие идеи активно привносятся и в политическое пространство».

Неправительственные организации также выражают сожаление, что заявления с признаками ксенофобии в предвыборный период используются политиками с целью мобилизации своего электората. «Таким образом они способствуют социальным конфликтам и усилению и без того существующих в обществе ксенофобских и расистских настроений, что, естественно, противоречит идее Грузии, как демократической страны и государства, ориентированного на защиту прав человека», — говорится в тексте.

Под совместным заявлением подписались:
«Демократическая инициатива Грузии» (GDI);
Институт демократии и безопасного развития (IDSD);
Фонд развития СМИ (MDF);
Фонд «Открытое общество – Грузия» (OSGF);
Transparency International Georgia (TI);
Международное общество честных выборов и демократии (ISFED);
Союз «Сапари»;
«42-я статья Конституции»;
Ассоциация реформ Грузии (GRASS);
Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC);
«Движение за равенство» (Equality Movement).

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости