Нарушения на выборах: фальсификации и застолье на участке
Свяжитесь с снами

СОВА

Нарушения на выборах: фальсификации и застолье на участке

#новости

Нарушения на выборах: фальсификации и застолье на участке

Нарушения на выборах: фальсификации и застолье на участке

Наблюдатели международных и местных организаций, проводящих мониторинг президентских выборов в Грузии, сообщают о грубых и не мелких нарушениях в ходе избирательного процесса.

Среди наиболее серьезных – инцидент на избирательном участке №94 в Зугдиди, где член комиссии бросил в урну несколько конвертов. После замечания наблюдателя Transparency International, председатель комиссии и представитель кандидата в президенты Саломе Зурабишвили вывели его на улицу и попросили не распространяться о случившемся, пообещав, что такого больше не повторится.

В Зугдидском районе – в селе Орсантия – у избирательного участка №97 из-за агитационного плаката в поддержку Зурабишвили произошел конфликт между представителями правящей партии «Грузинская мечта» и оппозиционного «Единого национального движения». На место была вызвана полиция.

Похожий инцидент произошел и в марнеульском селе Имири, где полиция задержала двоих участников драки на избирательном участке. Ими оказались представители «Грузинской мечты» и «Нацдвижения». По данным Ассоциации молодых юристов, в Марнеульском муниципалитете произошло еще несколько нарушений, связанных с использованием просроченных удостоверений личности граждан, которые приняли участие в голосовании.

В соседнем Болнисском районе, как утверждают в правящей партии, оппозиция готовит провокации. По их данным, сторонники кандидата Григола Вашадзе намерены сорвать выборы на избирательных участках 23-го округа: №27, № 40, №43 и №54. «Очень строго предупреждаем представителей «Национального движения», что за подобные правонарушения они строжайшим образом ответят перед законом», — говорится в заявлении «Грузинской мечты».

В самом «Едином национальном движении», напротив, говорят о массовых фальсификациях со стороны властей и правящей партии. Объединенная оппозиция, выдвинувшая Григола Вашадзе кандидатом в президенты, создала даже специальный сайт, на котором фиксируются все нарушения. К моменту публикации материала на портале были сообщения о 970-ти нарушениях.

В Ассоциации молодых юристов Грузии сообщают также, что в Ахалцихе избирательную урну 17 участка перевозили на автомобиле с номером кандидата в президенты Саломе Зурабишвили. По их же информации, в Кутаиси (участок №3) был зафиксирован случай голосования без маркировки.

В грузинском офисе организации Transparency International, между тем, говорят о нахождении рядом с практически всеми избирательными участками координаторов кандидатов в президенты. «Это создает напряженную атмосферу», — подчеркнули наблюдатели. Был также зафиксирован случай, когда член мониторинговой организации «Союз объединенной молодежи Грузии» вышел с участка (№2 избирательного округа 12 в Гурджаани) вслед за одним из граждан, передав ему на улице деньги.

По данным Центра по правам человека, на 45-м участке избирательного округа 11 в Сагареджо члены комиссии устроили на рабочем месте застолье. По данным наблюдателей, те обедали прямо во время избирательного процесса. Завидев членов организации, они тут же накрыли еду картонной коробкой.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement