1N1A6589 Edit Edit art featured, james kerwin, Абхазия, Грузия, Джеймс Кервин, искусство, конфликт, фото, фотография, фотоискусство

От ярких огней Гонконга до затухающих санаториев Абхазии

Его работы, возможно, не раз попадались вам на глаза в просторах интернета. Британец из города Норидж в Соединенном Королевстве сфотографировал уже более 500 заброшенных мест планеты. Корреспондент СОВЫ Хатиа Хасаиа побеседовала с Джеймсом Кервином.

Он — яркий представитель urbex-культуры (от англ. urban — городское, и exploration -исследование), занимающийся изучением созданных человеческими усилиями зданий и конструкций, но в последствии покинутых ими. Джеймс в своих работах не просто фиксирует захватывающую дух архитектуру и интерьер, но и передает атмосферу некогда кишащих жизнью мест, забытых людьми и временем. Но именно время и отсутствие человека придали им особенную красоту и таинственность.

Поиск уникальных пустующих мест уже более четырех лет является делом его жизни. Знакомство с камерой началось во время кругосветного путешествия в 2009-2010 гг. Джеймс уже шесть месяцев жил и работал в Мельбурне, когда ему очень захотелось купить камеру и запечатлеть яркие огни Гонконга на обратном пути в Соединенное Королевство. По возвращении он стал серьезно изучать фото и видео.

С новыми знаниями отправился уже в фотографическое путешествие. В этом году на своей карте Джеймс отметил и Абхазию. Вдали от туристической суеты, в месте потрясающих нетронутых фильтрами ландшафтов и тысяч заброшенных зданий, наполненных историей, он снял серию фотографий «Де-факто». Именно это слово, он считает, лучше всего отражает увиденное им внутреннее состояние Абхазии.

1N1A6610 Edit art featured, james kerwin, Абхазия, Грузия, Джеймс Кервин, искусство, конфликт, фото, фотография, фотоискусство

— Практически все ваши фотографии безлюдны. Как вы пришли к тому, что будете снимать места, на которых отсутствуют люди?

— После возвращения в Великобританию я решил, что нужно немного заработать на фотографии. Я снимал свадьбы, портреты, на что ушло около пяти лет. Но мне это наскучило и надоело. В 2013 году я наткнулся на одну статью. В ней говорилось о заброшенном убежище около Нориджа — города, в котором я жил. Мне потребовалось около трех недель, чтобы решиться: взять камеру, своего друга и пойти на поиски заброшенных мест. С того момента я начал фотографировать оставленные людьми места. Так фотографирование архитектуры стало моей главной любовью.

— У ваших фотографий наверняка есть общий посыл. О чем вы хотите сказать?

— Мне просто нравятся мои фотография. Композиция, цвета, эстетика, грандиозная архитектура — это то, что я люблю. Мне хочется показать людям место, которое я посещаю, и то, как я его вижу, показать его по-своему. Хочу, чтобы люди были счастливы, смотря на мои работы.

kerwin version Edit art featured, james kerwin, Абхазия, Грузия, Джеймс Кервин, искусство, конфликт, фото, фотография, фотоискусство

— Почему заброшенные здания?

— Заброшенные здания таят в себе больше жизни, хоть они и тихие, мирные, чем те, что функционируют и сейчас. Они – возможность передохнуть от современного мира, полного новых технологий и человеческих разговоров, спешки и суеты. Мне нравятся места, как, например, Грузия: в зданиях очень тихо, никого нет, а во дворе дети поют, кричат, бегают и играют. Но внутри — тишина. Мне это очень нравится, это хочется удержать и запечатлеть.

— У вас была возможность, о которой мечтают сотни тысяч людей в остальной Грузии, вы побывали в Абхазии. Почему именно этот регион Грузии?

— В конце 2017 года я решил, что хочу посетить места по-своему уникальные, которые я мог бы увидеть прежде, чем это сделают другие люди, и показать им. Нарисовать своего рода собственную карту. Перед Рождеством я решил, что хочу начать фотографировать и запланировал поездку в Грузию. Абхазия встречалась мне пару раз в интернете, когда я просто просматривал фотографии, снятые другими людьми. Но мне хотелось и приключений, опыта, того, что я испытывал в 2010-м, когда путешествовал без камеры. Мне просто нужно было заново влюбиться в путешествия. За последние три года я забыл, как это делать, потому что, снимая, забегался. Это стало основной причиной посещения Абхазии. Заброшенные здания стали бонусом. Я открыл для себя фантастические места, природу, горы, водопады, реки. Но пустующие здания вокруг помогли прозреть и оценить то, что каждую ночь у меня есть возможность вернуться домой в свою теплую постель.

finished station in bloom art featured, james kerwin, Абхазия, Грузия, Джеймс Кервин, искусство, конфликт, фото, фотография, фотоискусство

— О жизни в Абхазии в остальной Грузии узнают в основном через родных, оставшихся там после войны. У более чем 300 тысяч человек нет возможности вернуться в свои дома. Расскажите им, как там сейчас. Каковы впечатления человека, побывавшего там впервые?

— Я нахожу Абхазию очень красивой. Очень похожее отношение к людям, как во всей Грузии: дружелюбные и готовые помочь. У нас был водитель, который сопровождал нас все то время, что мы там были, и его гостеприимство было потрясающим. Виды завораживающие. Прекрасный красивый регион Грузии. Думаю, там появляется отличная возможность сделать что-то уникальное. Насколько мне известно, мало кто бывал в Абхазии. Может ситуация изменится и больше людей станут посещать Абхазию в следующие 5-10 лет. Но сейчас там своеобразная фантастика.

Blue theatre Abhkazia art featured, james kerwin, Абхазия, Грузия, Джеймс Кервин, искусство, конфликт, фото, фотография, фотоискусство

— Я была в Абхазии год назад, но в городе, что ближе к границе. На мой взгляд, это мертвая безжизненная зона. А как в Сухуми?

— Я бы не назвал Сухуми безжизненным. Там, конечно, ощущается нищета, но также есть и работа, люди заняты. В Сухуми больше жизни, чем в пригородах. Я бы не сказал, что там мертвая зона, но и жизнь там не кипит. В Сухуми что-то среднее. Чего действительно стоит ожидать: там мило, дружелюбные люди, снующие вокруг, суетящиеся, да и машин много. Там весьма интересно. Гагра, например, очень занятой город, русских туристов много.

— Ваши ожидания от Абхазии совпали с реальностью, которую вы там увидели?

— Мои ожидания того, что может быть в Абхазии и что там оказалось, совпали. Я знал, что это земля с прекрасными видами. Я исследовал ее до того, как поеду, чтобы знать, что хорошо, что плохо. Читал форумы и блоги других людей, которые были в этих местах. Все это помогло понять заранее — хорошо там или плохо, красиво или нет.

1N1A6443 Edit art featured, james kerwin, Абхазия, Грузия, Джеймс Кервин, искусство, конфликт, фото, фотография, фотоискусство

— Было что-то, что вас поразило и с хорошей точки зрения, и с плохой?

— Я бы не сказал, что был поражен. Единственное, что, пожалуй, меня поразило — это большое количество разрушений. Я всегда хотел увидеть своими глазами место, где была война. Хотя такое мало кому может понравится, для меня это было подобно посещению рая. Как раз там, порой, и получаются невероятные кадры: где нищета, где продолжается жизнь людей, которые решают оставаться жить в трудные времена, решать проблемы. Фотографии, которые мы получаем из Сирии, они же невероятны. Я очень уважаю этих фотографов.

— Вы чувствовали себя там свободно? Не ощущали никакого напряжения?

— Нам не было тревожно, наверное, потому что у нас был местный водитель, который разговаривал на понятном языке, знал внутреннюю ситуацию и помогал во всем. Единственное, у нас была общая проблема — мне и двум моим друзьям отказали в пропуске. Нас не оказалось в списке, хотя запрос был сделан. Нам пришлось вернуться и прийти на следующий день. И мы, наконец, смогли продолжить свое путешествие.

1N1A6325 HDR art featured, james kerwin, Абхазия, Грузия, Джеймс Кервин, искусство, конфликт, фото, фотография, фотоискусство

— Что отличает Абхазию от других мест, в которых вы бывали?

— Я никогда не был в послевоенных местах, где происходили массовые разрушения и геноцид, где транспортными средствами были танки. Конечно, Абхазия для меня особенное место. Наверное, это самое фотогеничное место из всех, что я когда-либо снимал.

1N1A6211 HDR Edit art featured, james kerwin, Абхазия, Грузия, Джеймс Кервин, искусство, конфликт, фото, фотография, фотоискусство

— Как вы думаете, Абхазия останется такой же, как и на ваших фотографиях — красивой, но заброшенной, или ситуация изменится?

— Определенно, Абхазия будет совершенствоваться со временем, ситуация будет улучшаться. Так происходит не везде, не со всеми странами и нациями. Но после войны Грузия и Армения смогли изменить ситуацию внутри страны. Они постоянно развиваются, они нашли способы зарабатывать больше денег. Думаю, подобное может произойти и с Абхазией. Это, конечно, займет много времени. Это непризнанный регион. И я не знаю, останется ли он таковым. Но улучшение и восстановление должно произойти.