Свяжитесь с снами

СОВА

Предвыборная война в Грузии: власти против НПО

#новости

Предвыборная война в Грузии: власти против НПО

Предвыборная война в Грузии: власти против НПО

В Грузии незадолго до президентских выборов произошел острый конфликт между правящей партией и неправительственным сектором. Поводом послужило заявление исполнительного секретаря «Грузинской мечты» и спикера парламента Ираклия Кобахидзе. Тот раскритиковал НПО за нежелание осуждать гендиректора телекомпании «Рустави-2» Нику Гварамия. Пост журналиста в соцсетях Кобахидзе расценил как проявление фашизма. При этом соучастниками фашизма он назвал и неправительственные организации, покрывающие, по его мнению, Гварамия.

Неправительственный сектор выступил с ответной критикой. Восемь НПО подготовили совместное заявление, в котором обвинили власти в попытке переключить внимание общества с реальных проблем на вымышленные.

По мнению авторов открытого письма, последнее заявление Кобахидзе служит делегитимизации организаций, мониторящих избирательный процесс и занимающихся защитой прав человека. Кроме того, критика со стороны властей ставит целью дискредитации их оценок в глазах общества и международных организаций, наблюдающих за выборами, считают составители заявления.

НПО отмечают, что в ответ на информацию о предполагаемых фактах коррупции и неформального правления, о признаках политического кризиса, усилилась критика и агрессивная риторика против неправительственных организаций.

Письмо подписали:

  • Центр обучения и мониторинга прав человека (EMC);
  • «42 статья Конституции»;
  • Ассоциация молодых юристов Грузии;
  • Демократическая инициатива Грузии (GDI);
  • Transparency International – Georgia;
  • «Партнерство за права человека» (PHR);
  • Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED);
  • Институт развития свободы информации (IDFI).

В самой «Грузинской мечте» неправительственные организации обвиняют в предвзятости и ангажированности. НПО якобы используют ту же повестку, что и бывшая правящая партия.

«Неправительственные организации, в основном, созданы «Национальным движением», они их ставленники. И сегодня они либо очарованы, либо чувствуют себя в долгу. Поэтому не стоит удивляться их молчаливой реакции на это отвратительное и неадекватное заявление, которое сделал руководитель партийного телевидения», — заявил мэр Тбилиси Каха Каладзе.

В свою очередь депутат парламента Арчил Талаквадзе заявил, что неправительственные организации закрывают глаза на многие нарушения, и их повестка дня является такой же, как у «Национального движения» и Михаила Саакашвили. Более того, он считает, что если «Михаил Саакашвили хвалит неправительственные организации, значит эти люди делают что-то не так».

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top