Свяжитесь с снами

СОВА

Советник Владислава Ардзинба владеет гостиницей в Батуми

#политика

Советник Владислава Ардзинба владеет гостиницей в Батуми

Советник Владислава Ардзинба владеет гостиницей в Батуми

Семья депутата российской Госдумы Отари Аршба владеет гостиницей в Батуми. Информация подтверждается из записей Службы публичного реестра Грузии.

Как выяснила СОВА, ООО «Мари-Групп» было зарегистрировано в Грузии 5 мая 2006 года по адресу: Батуми, проспект Царицы Тамар №1. Стопроцентным владельцем компании является Инга Аршба, гражданка России. Как следует из открытых источников, она является дочерью Отари Аршба.

На имя Инги Отариевны в Москве в 2011 году была зарегистрирована компания с похожим названием ООО «М-Групп».

В Батуми компания «Мари-Групп» владеет гостиницей «Marina Coliseum», на которую, по данным публичного реестра Грузии, с 2014 года наложен арест.

Стоит отметить, что строительство гостиницы началось в период правления экс-президента Грузии Михаила Саакашвили. Сам бывший глава государства в заявлении, датированном сентябрем 2015 года, сожалел о том, что проект, который по его задумке осуществил абхаз по происхождению Тенгиз (он же Отари) Аршба, действующее правительство «Грузинской мечты» присвоило себе.

4-звездочная гостиница «Colosseum Marina Hotel» открылась в 2016 году. Красную ленту перерезал экс-премьер Ираклий Гарибашвили.

Открытие гостиницы в Батуми

В строительство «Colosseum Marina Hotel» было вложено 14 миллионов долларов. Инвестор приобрел землю в 2012 году за символическую сумму — один лари (менее 0.5 долларов США).

Кто такой Отари Аршба

Депутат Отари Аршба возглавляет объединенную комиссию Госдумы России по контролю за доходами и этике. Однако, судя по бизнес-интересам в Грузии, вольно интерпретирует букву закона и эту самую этику.

Биография Аршба достаточно насыщенная. Он является депутатом Госдумы четырех созывов подряд с 2003 года от правящей партии «Единая Россия». Аршба долларовый мультимиллионер, который не покидает список российского «Форбс».

Отари Аршба

Детские годы Отари Аршба провел в родительском доме в Батуми, лето — в селе Бедиа Очамчирского района Абхазии. С 13 лет живет в Москве.

Согласно биографии из открытых источников, Аршба окончил Высшую школу КГБ при Совете Министров СССР им. Ф. Э. Дзержинского в 1978 году. В конце 1980-х — начале 1990-х для исполнения служебных обязанностей командировался в Азербайджан, Армению, Грузию, страны Балтии. В 1986 году за выполнение особо важного государственного задания по линии контрразведки на Всемирном фестивале молодежи и студентов в Москве 30-летний офицер получил свою первую высокую правительственную награду — орден «Знак Почета».

В 1989-1991 годах Аршба был советником-консультантом и организатором политической деятельности в советском парламенте народного депутата СССР, будущего первого де-факто президента самопровозглашенной Абхазии Владислава Ардзинба. В 1992-1993 годах в ходе военного конфликта Аршба был одним из основных финансовых спонсоров сепаратистов.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top