Свяжитесь с снами

СОВА

Делегация ЕС в Совете Европы осудила российскую оккупацию Грузии

#новости

Делегация ЕС в Совете Европы осудила российскую оккупацию Грузии

Делегация ЕС в Совете Европы осудила российскую оккупацию Грузии

В 10-ю годовщину российско-грузинской войны делегация ЕС в Советет Европы подготовила специальное заявление, к которому присоединились также другие страны, не входящие в Евросоюз: Албания, Андорра, Босния и Герцеговина, Исландия, Лихтенштейн, Македония, Молдова, Монако, Норвегия, Сан-Марино, Украина, Черногория, а также сама Грузия.

Авторы документа выражают свою непоколебимую приверженность мирному урегулированию конфликта, при этом заявляют о своей твердой поддержке суверенитета, независимости и территориальной целостности Грузии в пределах ее международно признанных границ.

«ЕС вновь выражает свою глубокую обеспокоенность продолжающимся российским незаконным военным присутствием, увеличением числа военных учений и укреплением инфраструктуры в грузинских регионах Абхазии и Южной Осетии. Признание Россией т. н. независимости Южной Осетии и Абхазии и ее вышеупомянутые действия демонстрируют неуважение к суверенитету и территориальной целостности соседей и к нормам международного права».

Евросоюз призывает Россию в полной мере выполнить Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года и исполнительные акты от 8 сентября 2008 года, подписанные при посредничестве ЕС, а также требует предоставить Миссии европейских наблюдателей доступ на оккупированные территории.

Еще одна причина беспокойства – ситуация с правами человека в Абхазии и Южной Осетии. ЕС призывает к надлежащему расследованию трагической смерти Арчила Татунашвили в феврале 2018 года и наказания виновных в убийстве Гиги Отхозория в мае 2016 года. Авторы также заявляют о глубокой обеспокоенности активизацией процесса бордеризации вдоль линии разграничения и другими многочисленными нарушениями, включая грубое ограничение свободы передвижения и ограничение права на получение образования на родном языке.

«За эти 10 лет Грузия укрепила свои институты и провела реформы в целях укрепления своей демократической стабильности. ЕС приветствует пакет предложений «Шаг к лучшему будущему» правительства Грузии, который может принести пользу гражданам, проживающим по обе стороны административных границ, путем содействия торговле, образованию и мобильности».

Одновременно ЕС сожалеет, что Россия и представители Цхинвали и Сухуми по-прежнему отказываются обсуждать в формате Женевских международных дискуссиях вопросы беженцев и перемещенных лиц. Евросоюз напоминает, что эта тема лежит в основе мандата Женевских переговоров.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top