Экс-глава МИД Грузии призвал показать Меркель линию оккупации
Свяжитесь с снами

СОВА

Экс-глава МИД Грузии призвал показать Меркель линию оккупации

#новости

Экс-глава МИД Грузии призвал показать Меркель линию оккупации

Экс-глава МИД Грузии призвал показать Меркель линию оккупации

Во время визита канцлера Германии Ангелы Меркель в Тбилиси главными вопросами обсуждения должны стать евроатлантическая интеграция Грузии и ситуация на оккупированных территориях, считает, бывший министр иностранных дел, председатель Центра стратегических исследований Ираклий Менагаришвили. Более того, он считает, что Меркель должна на месте ознакомиться с положением дел в районе линии оккупации.

«С учетом того, какая роль и какой вес имеет Германия в Европе, естественно, что у этого визита очень высокая и большая важность. Особенно, учитывая тот факт, что Грузия сегодня нуждается в активизации диалога с европейскими странами, особенно с Германией. Мы в этом вопросе даже немного отстали. У Германии традиционно выступает сторонницей активного сотрудничества с Грузией и является активным партнером Грузии. Но мы, к сожалению, не на том уровне. И этот визит должен быть использован с тем, чтобы этот диалог действительно был активизирован», — заявил Менагаришвили в интервью агентству IPN.

По словам бывшего главы МИД, в ходе предстоящего 23 августа визита Меркель Грузия должна убедить Германию в том, что вступление Тбилиси в НАТО входит в интересы Берлина. «Перечень очень длинный. Это касается политики, безопасности, экономики и т. д», — отмечает эксперт, напоминая, что на протяжении многих лет ФРГ скептически смотрела на такую возможность и, хоть и не выступала против, но воздерживалась от решительных действий.

Еще одна ключевая тема – грузино-российские отношения, считает Менагаришвили. По его мнению, в программе визита Меркель непременно должен быть пункт о посещении региона Шида Картли, где проходит линия оккупации, и «демонстрировании той безобразной ситуации, которую Россия создала после войны 2008 года». «Это надо сделать не для того, чтобы поныть, а чтобы она хорошо представляла, как выглядят итоги агрессивных действий [России] на месте. Она представляет страну, которая в конце 90-х годов сама пыталась вырваться из последствия тяжелой советской оккупации», — добавил Ираклий Менагаришвили.

Отметим, что в официальной программе визита Ангелы Меркель в Грузию посещение линии оккупации не значится.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement