Группа друзей Грузии в ОБСЕ призвала Россию прекратить оккупацию
Свяжитесь с снами

СОВА

Группа друзей Грузии в ОБСЕ призвала Россию прекратить оккупацию

#новости

Группа друзей Грузии в ОБСЕ призвала Россию прекратить оккупацию

Группа друзей Грузии в ОБСЕ призвала Россию прекратить оккупацию

Великобритания, Канада, Латвия, Литва, Польша, Румыния, США, Украина, Чехия, Швеция и Эстония приняли в ОБСЕ совместное заявление в поддержку Грузии в связи с 10-й годовщиной «августовской войны». Страны-участницы Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе выразили твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии в ее международно признанных границах и призвали Россию отозвать признание независимости Абхазии и Южной Осетии, передает Общественный вещатель.

Авторы документа заявили также о крайней обеспокоенности в связи с продолжающейся оккупацией грузинских территорий спустя 10 лет после военной интервенции в Грузию и подчеркнули необходимость мирного урегулирования конфликта на основе уважения фундаментальных принципов и норм международного права, Хартии ООН и Хельсинкского заключительного акта. Группа друзей Грузии в ОБСЕ призвала Россию полностью выполнить Соглашение о прекращении огня от 12 августа 2008 года, достигнутое при посредничестве ЕС, в частности, вывести свои войска с оккупированных территорий.

В заявлении также выражается глубокая озабоченность в связи с нарушениями прав человека, участившимися военными учениями и усилением военной инфраструктуры в Абхазии и Южной Осетии. Группа друзей осуждает убийства граждан Грузии Арчила Татунашвили, Гиги Отхозория и Давида Башарули и призывает Москву, как силу, осуществляющую эффективный контроль в Абхазии и Южной Осетии, не препятствовать привлечению к ответственности преступников.

Группа друзей Грузии в ОБСЕ также приветствовала взятое Тбилиси в одностороннем порядке обязательство о неприменении силы и приверженности достигнутому при посредничестве ЕС Соглашению о прекращении огня. Вышеупомянутые страны выступили и в поддержку новой мирной инициативы правительства Грузии «Шаг к лучшему будущему», которая направлена на улучшение гуманитарных и социально-экономических условий населения, проживающего в Абхазии и Южной Осетии.

Ранее с заявлениями в поддержку суверенитета и территориальной целостности Грузии и критикой в адрес России в связи с 10-й годовщиной «августовской войны» выступили правительства ряда западных стран.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement