Свяжитесь с снами

СОВА

Георгий Квирикашвили подал в отставку

#политика

Георгий Квирикашвили подал в отставку

Георгий Квирикашвили подал в отставку

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили подал в отставку. Глава правительства покинул свой пост на фоне акций протестов, одним из требованием участников которых был его уход.

О своем решении Квирикашвили сообщил на экстренном брифинге. Назвав себя командным игроком, он заявил, что в сложившейся ситуации так поступил бы любой командный игрок. При этом политик не стал называть конкретных причин, заставивших его покинуть пост.

«Вчера состоялась встреча правящей политической силы, после которой были сделаны публичные заявления, было выявлено несовпадение позиций между мной и правящей командой по определенным вопросам. В частности, речь шла об экономической политике, проводимой правительством под моим руководством».

Кроме того, как отметил покинувший пост премьер, в последние месяцы по ряду фундаментальных вопросов у него были разногласия с председателем правящей партии Бидзиной Иванишвили. Политик назвал этот процесс «нормальным», добавив, что у лидера «Грузинской мечты» должна быть возможность укомплектовать команду в соответствии со своим видением.

«Для меня эта должность всегда была лишь очень большой ответственностью, которую только может чувствовать гражданин, человек. Я старался быть премьер-министром всех граждан, порой, принимал решения себе во вред, но всегда верил, что все эти шаги шли на пользу моей стране, моей родине, способствовали изменению ситуации в нашей стране к лучшему».

Что касается критики в своей адрес, Георгий Квирикашвили с ней не согласен. В ходе брифинга он рассказал об успехах, которых удалось достичь правительству в годы его премьерства. Акцентировал внимание Квирикашвили именно на экономических реформах.

Георгий Квирикашвили вступил в должность премьер-министра Грузии в канун 2016 года – 30 декабря 2015-го. Он продержался в кресле главы правительства два с половиной года, а именно – 896 дней. До назначения премьером Квирикашвили занимал в кабмине «Грузинской мечты» пост министра иностранных дел (1 сентября 2015 года – 30 декабря 2015 года) и министра экономики и устойчивого развития (25 октября 2012 года – 1 сентября 2015 года). До прихода в политику возглавлял «Карту Банк», принадлежащий экс-премьеру и миллиардеру Бидзине Иванишвили.

Самым большим успехом Квирикашвили в должности главы правительства, возможно, стало введение безвизового режима с Евросоюзом. Вместе с тем, последний год для премьер-министра был не очень гладким. Одним из самых скандальных стал инцидент с участием Квирикашвили и члена оппозиционного «Единого национального движения» Ники Мелуа. В ответ на критику оппонента премьер-министр обрушился на него с нецензурной бранью. Впоследствии ему пришлось извиняться.

Еще одним ударом по политическому самолюбию Георгия Квирикашвили стал свист толпы, когда он вышел к протестующим на проспекте Руставели людям, требующим справедливого расследования убийства подростков на улице Хорава. Тогда премьер-министру не дали выступить, его речь заглушили крики и свист, кроме того, в политика полетели пластиковые бутылки. Охраны поспешна увела главу правительства.

В соответствии с Конституцией Грузии, в случае отставки премьер-министра его обязанности временно будет исполнять первый вице-премьер. В настоящее время это министр экономики Дмитрий Кумсишвили. Политическая же сила, обладающая парламентским большинством (в данном случае это «Грузинская мечта»), в течение семи дней должна назвать имя нового кандидата в премьер-министры. Тот, в свою очередь, должен представить новый состав правительства и новую программу. После этого президент в семидневный срок должен представить кандидатуру главы правительства в парламент, а тот – выразить ему вотум доверия.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top