Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Премьер-министр Квирикашвили: я все проконтролирую

#новости

Премьер-министр Квирикашвили: я все проконтролирую

Премьер-министр Квирикашвили: я все проконтролирую

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили дал специальный брифинг в связи с массовой акцией протеста в центре Тбилиси, вызванной приговором по делу об убийстве двух несовершеннолетних на улице Хорава в Тбилиси 1 декабря 2017 года.

Ранее глава правительства вышел к собравшимся перед зданием парламента протестующим, но те встретили его свистом и криками, бросали в премьера пластиковые бутылки. В результате ему не удалось выступить с речью. Сам Квирикашвили уже в ходе брифинга заявил, что большинство участников акции встретили его появление позитивно, но политически ангажированное меньшинство устроило провокацию.

Премьер-министр также сообщил, что утром 1 июня дело об убийстве на улице Хорава будет возвращено в МВД, начнется новое расследование. Возглавит его вице-премьер, министр внутренних дел Георгий Гахария. Глава кабмина заявил при этом, что намерен лично проконтролировать «абсолютно все шаги». Премьер-министр также пообещал, что родные погибших на всех этапах будут включены процесс, будут получать полную информацию о ходе расследования: эта коммуникация будет максимальной.

Квирикашвили сообщил также о формировании специальной парламентской комиссии, добавив, что депутаты от меньшинства должны быть представлены там в большинстве. Что касается отставки главного прокурора Ираклия Шотадзе (покинул пост 31 мая на фоне массовых протестов), по словам премьера, он сделал достойный шаг. Новый прокурор должен быть выбран путем консенсуса и с привлечением всех парламентских фракций, неправительственных организаций и всего общества, «чтобы его репутацию никто не поставил под сомнение».

При этом Георгий Квирикашвили не обошел стороной и слухи о его возможной отставке на фоне кризиса. По словам главы правительства, как только он поймет, что такой шаг разрядит ситуацию и пойдет на пользу стране, «я ни секунды не буду сомневаться». «Но сегодня не такая ситуация и не такой момент», — добавил премьер-министр, заявив, что для него главное – сохранить стабильность в стране и ответить на все вопросы общества.

Напомним, 16-летние ученики школы №51 Давид Саралидзе и Леван Дадунашвили скончались от полученных во время драки подростков ножевых ранений в декабре прошлого года. 31 мая 2018-го Тбилисский городской суд вынес решение в отношении двоих подозреваемых. Он, в частности, оправдал одного из них по одному эпизоду (признав его виновным лишь в умышленном убийстве при отягчающих обстоятельствах Дадунашвили), второму же переквалифицировали обвинение с умышленного убийства на попытку умышленного убийства. Таким образом, суд не установил личность убийцы Саралидзе.

После оглашения приговора перед зданием главной прокуратуры собрались несколько сот человек. Позже акция переместилась на проспект Руставели перед зданием парламента.

More in #новости

To Top