Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии
Свяжитесь с снами

СОВА

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

#новости

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии

Сирия признала независимость Абхазии и Южной Осетии. Об этом заявили сегодня, 29 мая, в Сухуми и Цхинвали.

«Сирия сегодня признала Абхазию как суверенное и независимое государство!» Такой пост появился на страничке в Facebook де-факто министра иностранных дел Абхазии Даура Кове.

На сайте де-факто МИД приводится текст коммюнике, в котором говорится, что «Республика Абхазия и Сирийская Арабская Республики объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств, что отражает их общее стремление развивать отношения во всех областях».

Позже де-факто президент Рауль Хаджимба выступил с видеообращением, в котором сообщил, что взаимному признанию «предшествовала большая работа министерства иностранных дел Республики Абхазия, посольства Абхазии в Москве, других ведомств Республики Абхазия».

«Состоялись взаимные поездки абхазских и сирийских официальных лиц, были установлены тесные контакты. Накануне 28 мая с. г. состоялась трехсторонняя встреча послов Республики Абхазия, Сирийской Арабской Республики и Республики Южная Осетия в Российской Федерации, в ходе которой послы согласовали текст и дату выхода коммюнике, обменялись соответствующими нотами. Мы высоко ценим этот шаг руководства Сирийской Арабской Республики и уверены, что наши отношения будут развиваться в духе взаимного уважения и сотрудничества. Убежден, что в ближайшее время на сирийской земле наступит спокойствие, и ее народ приступит к мирной жизни», — заявил Хаджимба.

Де-факто МИД Южной Осетии также опубликовал текст коммюнике:

«Министерство иностранных дел Республики Южная Осетия, уполномоченное своим Правительством, имеет честь заявить о том, что Республика Южная Осетия и Сирийская Арабская Республика,
подтверждая свою приверженность основополагающим принципам международного права,
стремясь к установлению и развитию полномасштабного политического, экономического и культурного сотрудничества и взаимодействия между двумя государствами на благо их народов,
действуя в соответствии с положениями Венской конвенции о дипломатических сношениях от 18 апреля 1961 года и Венской конвенции о консульских сношениях от 23 апреля 1963 года,
объявляют о взаимном признании и установлении дипломатических отношений между двумя странами на уровне посольств с даты опубликования настоящего Коммюнике».

Сообщение о признании независимости двух грузинских регионов и установлении с ними дипотношений на уровне посольств опубликовано и на сайте министерства иностранных дел Сирии.

Напомним, Россия признала независимость Абхазии и Южной Осетии 26 августа 2008 года. Позже ее примеру последовали только три страны – Никарагуа, Венесуэла и Науру.

Днем ранее де-факто президент Южной Осетии Анатолий Бибилов заявил, что до конца года Цхинвали ожидает получить официальное признание от как минимум еще одной страны мира.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement