Свяжитесь с снами

СОВА

Transparency International: Российские корни грузинского неонацизма

Transparency International: Российские корни грузинского неонацизма

#общество

Transparency International: Российские корни грузинского неонацизма

Transparency International: Российские корни грузинского неонацизма

Международная правозащитная организация Transparency International обнародовала доклад «Анатомия грузинского неонацизма», в котором говорится о  возможном финансировании пободных организаций со стороны России. В документе отмечается, что идентификация источников прямого финансирования не удалась, однако отдельные лидеры связаны с российским государством или местными политическими организациями.

Transparency International анализирует деятельность шести объединений, среди которых и парламентская партия «Альянс патриотов».

«Грузинский марш»

По данным правозащитной организации, «Грузинский марш» — это неформальное объединение, которое включает в себя несколько неонацистских организаций. Оно начало функционирование весной 2017 года. Первое появление «Грузинского марша» было связано «с развратными действиями гражданина Ирана в адрес несовершеннолетних». На акции требовали выдворить из Грузии нелегальных мигрантов. При этом, как отмечает Transparency International, члены «Грузинского марша» и ранее отличались гомофобными настроениями и расизмом.

В разное время «Грузинский марш» выступал за исключение футболиста Гурама Кашия из сборной Грузии за открытую солидность ЛГБТ-сообществу. На футбольном матче Грузия-Беларусь они сожгли радужный флаг. Они закидывали здание местной телекомпании «Рустави 2» живыми курицами. Окружили автомобиль телеведущего «Рустави 2» Георгия Габуния и угрожали ему расправой за высказывание, по их словам, оскорбляющее их религиозные чувства. В социальной сети члены марша открыто угрожали групповым изнасилованием бывшей представительнице молодежи Грузии в ООН Татие Долидзе. И это не полный перечень деятельности «Грузинского марша», о которых рассказывает Transparency International.

Организация отмечает, что за арестованных во время акции у «Рустави-2» активистов марша поручились члены правящей партии «Грузинская мечта» — Гия Жоржолиани, Давид Чичинадзе, а также члены «Альянса патриотов» Ада Маршания и Эмзар Квициани. Среди поручителей и бывший член «Грузинской мечты» и мэр Тианети Тамаз Мечиаури.

По наблюдениям Transparency International, «Грузинский марш» отличается агрессией и насилием. Лидерами объединения являются Сандро Брегадзе и Гия Коркоташвили. Информация о распаде марша распространялась не раз, однако на акциях Брегадзе и Коркоташвили продолжают появляться вместе.

«Объединение национальных сил»  

Несколько неонацистских организаций решили создать «Объединение национальных сил» после так называемой «Рейв-олюции» молодежи, прошедшей 11-13 мая в Тбилиси. По данным Transparency International за объединением может стояить Россия.

Transparency International: Российские корни грузинского неонацизма

Transparency International: Российские корни грузинского неонацизма

Один из лидеров «Объединения национальных сил», бывший депутат парламента Грузии Дмитрий Лорткипанидзе два месяца назад ушел из политики и заявил, что переходит в гражданский сектор. По данными публичного реестра Грузии, Лорткипанидзе стал директором «Грузино-российского общественного центра имени Примакова». Информация подтверждается и на веб-странице организации, которая была создана в августе 2013 года «Институтом международных отношений» и «Фондом поддержки публичной дипломатии имени Горчакова». Фонд Горчакова в 2010 году был создан МИДом России по указу президента России Дмитрия Медведева.

Фонд Горчакова инструмент распространения российской мягкой силы. В уставе Фонда говорится о поддержке научных, культурных, образовательных программ, а также СМИ, которые бы способствовали формированию выгодного для России общественного мнения.

«Центр Примакова» же финансирует бесплатные курсы русского языка в Грузии, а также культурные и спортивные мероприятия.

По мнению Transparency International, уход Лорткипанидзе из политики и его назначение на должность директора усиливает подозрения о том, что усиление неонацистских сил в Грузии входит в интересы России.

Читать дальше
Advertisement

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top