Giorgi Sanaia #новости Георгий Саная, Григол Хурцилава, прокуратура, Рустави-2, Тамаз Тамазашвили, убийство, уголовное дело, Шота Чичиашвили

Спустя 17 лет прокуратура Грузии возобновила дело об убийстве Георгия Саная

Главная прокуратура Грузии возобновила расследование убийства журналиста Георгия Саная. Уголовное дело по статье 108 (преднамеренное убийство) возбуждено в связи с появлением, новых деталей, которые могут помочь в установлении обстоятельств трагедии.

Как заявили в прокуратуре, сотрудники уже изучили появившуюся информацию и допросили заключенного К. Ц. (Коте Цихистави, — прим. СОВЫ). Последний ранее по телефону из тюрьмы рассказал журналистам телекомпании «Рустави-2», что убийство Саная было политически мотивированным, а планировали его прежние власти Грузии.

Более того, Цихистави утверждает, что журналиста убил не Григол Хурцилава, приговоренный судом к 13 годам тюрьмы, а Шота Чичиашвили — фигурант нескольких уголовных дел, которого часто называли «грузинским террористом №1». Заключенный также назвал среди заказчиков Тамаза Тамазашвили — тестя бывшего премьер-министра Ираклия Гарибашвили, который в те годы занимал высокие посты в МВД.

Георгий Саная был ведущим популярного ток-шоу «Ночной курьер» на оппозиционном телеканале «Рустави-2». Он был найден мертвым в собственной квартире 26 июля 2001 года. Смерть журналиста вызвала широкий резонанс в грузинском обществе. Приговор Григолу Хурцилава, признанному виновным в убийстве, оставила много вопросов. В частности, суд так и не смог установить мотив преступника.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости