Nino Lomjaria 2 #новости Ахалгори, Грузия, КГБ, Народный защитник, Нино Ломджария, оккупация, омбудсмен, Цхинвали, Цхинвальский регион, Южная Осетия, არჩილ ტატუნაშვილი
#новости

Омбудсмен: Арчил Татунашвили скончался еще до прибытия в больницу

Гражданин Грузии Арчил Татунашвили скончался еще до того, как был доставлен из цхинвальского изолятора в больницу. Такие данные оказались в распоряжении Народного защитника Грузии Нино Ломджария. Она также ссылается на свидетельства медперсонала: повреждения на теле погибшего указывали на то, что он был избит.

В де-факто КГБ Южной Осетии ранее заявили, что Татунашвили оказал сопротивление правоохранителям, был ими сбит сног, оступился и скатился по лестнице. Он якобы пожаловался на плохое самочувствие и был доставлен в больницу, после чего скончался. При этом в Цхинвали утверждают, что причиной смерти 34-летнего мужчины стала острая сердечная недостаточность.

В связи с этим омбудсмен Грузии призвала оккупационные силы незамедлительно передать тело Татунашвили грузинским властям, чтобы те провели медицинскую экспертизу и установили истинные причины смерти. Она также призвала их сотрудничасть с Тбилиси для эффективного расследования дела.

При этом Нино Ломджария подчеркнула, что ответственность за предположительное нарушение права на жизнь гражданина Грузии ложиться на Российскую Федерацию — как на страну, осуществляющую эффективный контроль над территорией Южной Осетии.

Кроме того, омбудсмен призвала де-факто власти Южной Осетии срочно освободить двоих мужчин, задержанных вместе с Татунашвили – Левана Куташвили и Иосифа Павлиашвили. Она также отметила, что в последние месяцы задержания молодых жителей Ахалгорского района, в том числе несовершеннолетних, стало обычным явлением. Их везут на алкогольную и наркологическую проверку, где зачастую подвергают физическому насилию.

По словам Народного защитника, случай с Татунашвили свидетельствует о том, что население, живущее на линии оккупации, абсолютно не защищено. В период с января по ноябрь 2017 года российские пограничники задержали 121 человека. В отношении некоторых из них была применена физическая сила.

Омбудсмен Грузии призывает все международные правозащитные и наблюдательские организации приложить усилия для эффективного расследования обстоятельств смерти Арчила Татунашвили и привлечения виновных к ответу. Кроме того, по словам Нино Ломджария, должен быть поставлен вопрос об ответственности за случившееся Российской Федерации.

«Это особенно важно в условиях, когда ни у одной международной организации нет возможности попасть в т. н. Южную Осетию и изучить ситуацию с правами человека», — заявила Осбудсмен, напомнив, что до сих пор не расследовано исчезновение при невыясненных обстоятельствах в 2014 году в Ахалгори Давида Башарули и не наказан убийца Гиги Отхозория, совершивший преступление в 2016 году на разделительной линии Абхазии.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости