Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

МИД России озабочен действиями Грузии

#новости

МИД России озабочен действиями Грузии

Российская сторона озабочена продолжающимся наращиванием военного сотрудничества Грузии с США и НАТО, включая проведение маневров, поставки вооружения и обучение военнослужащих. Об этом говорится в заявлении МИД РФ по итогам переговоров в Праге 31 января спецпредставителя премьер-министра Грузии Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел России Григория Карасина.

Как отметили в Москве, в ходе встречи в целом были высказаны позитивные оценки процесса нормализации двусторонних отношений. Несмотря на диаметрально противоположные подходы к ряду политических вопросов, «взаимовыгодное сотрудничество в экономической сфере успешно продвигается».

Вместе с тем, в связи с развитием отношений Грузии с Западом, «отмечалось, что такой курс Тбилиси, наряду с конфронтационным антироссийским поведением на международных площадках, ставит под угрозу достижения двусторонней нормализации».

Кроме того, российскому МИД не понравилось заявление Зураба Абашидзе о некорректной интерпретации российской стороной соглашения о контроле за передвижением грузов через три «торговых коридора» на границе двух стран.

Ранее, как писала СОВА, грузинский дипломат отметил, что в Москве делают заявления, «которые противоречат принципам и сущности соглашения». Речь, в частности, идет об упоминании неких «таможенных границах» между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией. По словам Абашидзе, в соглашении о них нет ни слова. «Речь идет лишь о терминалах, которые должны располагаться на входах и выходах торговых коридоров, и работать на этих терминалах должны будут наблюдатели швейцарской компании. Кроме того, речь идет о соглашении между правительствами Грузии и России, и Абхазия с так называемой Южной Осетией, как и другие регионы Грузии, там не упоминаются», – подчеркнул дипломат.

В МИД РФ, однако, заявляют, что предъявили Абашидзе «конкретные ссылки на текст документа». «В том, что касается вопросов, относящихся к Абхазии и Южной Осетии, с российской стороны было подчеркнуто, что по взаимной договоренности эти темы не входят в повестку дня пражских встреч», — говорится в заявлении министерства иностранных дел России.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top