Абашидзе: Россия искажает суть таможенного соглашения
Свяжитесь с снами

СОВА

Абашидзе: Россия искажает суть таможенного соглашения

#новости

Абашидзе: Россия искажает суть таможенного соглашения

Между Грузией и Россией есть серьезные разногласия по соглашению о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров на границе. Договоренность о контроле за передвижением грузов через три «торговых коридора» при посредничестве нейтральной компании была достигнута между Москвой и Тбилиси еще в 2011 году. Вопрос имплементации соглашения оказался среди тем переговоров в Праге спецпредставителя премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураба Абашидзе и замминистра иностранных дел РФ Григория Карасиным.

Как заявил по итогам встречи Абашидзе, он остался недоволен позицией российской стороны по таможенному мониторингу. В интервью Общественному вещателю Грузии дипломат отметил, что в Праге выявилась серьезная разница в позициях двух стран. В Москве, по словам Абашидзе, абсолютно неприемлемо толкуют соглашение.

«Я подчеркнул, что реализация соглашения от 2011 года возможна лишь при полном уважении его принципов и положений, без какой-либо интерпретации и политизации. В последнее время в России на официальном уровне делаются заявления, которые противоречат принципам и сущности соглашения», — подчеркнул Зураб Абашидзе, добавив, что это представляет серьезную угрозу реализации проекта.

В частности, Абашидзе упомянул заявления российских чиновников, в том числе и самого Карасина, в которых говорится о неких «таможенных границах» между Грузией и Абхазией, Грузией и Южной Осетией.

«В соглашении нет ни слова о каких-либо «таможенных границах». Речь идет лишь о терминалах, которые должны располагаться на входах и выходах торговых коридоров, и работать на этих терминалах должны будут наблюдатели швейцарской компании. Кроме того, речь идет о соглашении между правительствами Грузии и России, и Абхазия с так называемой Южной Осетией, как и другие регионы Грузии, там не упоминаются», — подчеркнул Абашидзе.

По словам дипломата, в обязанность швейцарской компании (нейтральной стороны) будет входить только опись грузов, которые передвигаются по указанным коридорам. В то же время решать, какие товары будут транспортироваться — это уже прерогатива правительства Грузии.

Как ранее сообщала СОВА, еще до встречи в Праге между Зурабом Абашидзе и Григорием Карасиным произошла заочная полемика. Замглавы МИД РФ в одном из интервью назвал «лукавством» ожидания Тбилиси в вопросе отмены признания независимости Абхазии и Южной Осетии со стороны Москвы. В ответ Абашидзе заявил: если кто и лукавит, то это Россия.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement