Border #новости SGS, Абхазия, Верхний Ларс, граница, Грузия, Казбеги-Верхний Ларс, КПП Казбеги – Верхний Ларс, мониторинг, Псоу, Рокский тоннель, Россия, торговля, Швейцария, Южная Осетия

Швейцарская компания SGS будет следить за торговлей на грузино-российской границе

Грузия и швейцарская компания Société Générale de Surveillance (SGS) подписали соглашение о механизмах таможенного администрирования и мониторинга товаров на грузино-российской границе. Переговоры, в которых участвовали представители МИД, МВД, Минэкономразвития и министерства финансов Грузии, проходили при посредничестве МИД Швейцарии.

В рамках грузино-российского соглашения о механизмах мониторинга грузов на границе, швейцарская компания будет предоставлять информацию о ввозимых и вывозимых из России грузах. Заниматься не таможенными процедурами она не будет. SGS должна контролировать поток грузов в том числе на неконтролируемых официальным Тбилиси участках границы на реке Псоу и у Рокского тоннеля.

Для начала реализации проекта аналогичное соглашение с должна подписать и Россия.

Напомним, в ноябре 2011 года в Швейцарии между представителями Тбилиси и Москвы была достигнута договоренность об основных принципах механизма таможенного администрирования и мониторинга торговли товарами. Наряду с другими вопросам она предусматривала и привлечение «нейтральной частной компании» к контролю за передвижением грузов через три «торговых коридора». Два коридора расположены в оккупированных регионах, а третий – на пограничной КПП Казбеги – Верхний Ларс. Мониторинг грузов на границе был одним из условий согласия Грузии на вступление России в ВТО.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости