Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Европейский образ царя Ираклия II

#art

Европейский образ царя Ираклия II

Европейский образ царя Ираклия II

«Больше Грузии в Европе и больше Европы в Грузии». Главный девиз страны образца XXI века на самом деле был актуальным и в XVI столетии. Тбилисский Дворец искусств обнаружил в европейских архивах уникальные документы, проливающие свет на фигуру одного из самых противоречивых правителей Грузии. Царь Картли-Кахети Ираклий II, ставший объектом критики за то, что связал судьбу своей страны с Российской Империей, в действительности предпринял множество попыток сблизить Грузию с Европой. И Европа тоже была в этом заинтересована.

20 писем из английской царской канцелярии, связанных с Грузией и хранящихся в национальной библиотеке Ирландии, оказались в распоряжении грузинской научной экспедиции. Это часть секретных бумаг и государственных документов времен Елизаветы I, Марии Тюдор и Генриха VIII. Как заявил директор Дворца искусств, профессор Георгий Каландия, обнаружить в них упоминание Грузии было для него и его коллег полной неожиданностью.

Король Англии Генрих VIII

Среди упомянутых документов — письмо на латинском языке одному из самых влиятельных правителей мировой истории того времени — Генриху VIII Тюдору. В нем говорится о самоотверженной борьбе и отваге грузин. И судя по всему, английский монарх, планировавший объединить христиан и организовать большой поход против османов, возлагал большие надежды на Ираклия II. Так, в договоре между французским королем Франсуа I и английским Генрихом VIII от 1532 года упоминается Rex Georgia, то есть царь Грузии.

Грузия упоминается и в документах королевской канцелярии Елизаветы I. Английские дипломаты того времени многое знали о далекой кавказской стране и ее мужественной борьбе с персами. Большинство архивных материалов датируются XVI веком.

Изучают грузинские исследователи и упоминание Грузии и ее правителя в европейских периодических изданиях XVI-XVII веков. «Мы и представить не могли, что о царе Ираклие будет так много информации! В основном о нем пишут на первых полосах газет, английские журналисты того времени восторгаются им», — говорит Каландия.

Нередко фигура царя Ираклия II в европейских источниках окутана легендами, но о нем рассказывают как о христианском правителе, защищающем на Востоке западные христианские ценности и стремящемся вернуть мощь своей стране. В одном из найденных документов говорится: «непременно установить связи с Грузией, упорно защищающей христианство на Востоке».

Царь Картли-Кахети Ираклий II

По словам профессора Каландия, для европейских журалистов той эпохи царь Ираклий был чем-то вроде кавказского Петра I — он тоже тайно путешествовал по Европе, старался получить там образование и унести эти знания к себе на родину. В частности, есть сведения, что Ираклий II был выпускником английской Королевской военной академии Вулидж. По словам директора Дворца искусств, доказательств того, что царь Картли-Кахети действительно учился в знаменитом учебном заведении, нет, но упоминания об этом в европейских источниках есть. Предполагается даже, что представитель династии Багратионов втайне проходил службу в европейской армии.

Благодаря обнаруженным материалам стало также известно о том, что Ираклий II хотел перевести грузинскую армию на английский стандарт, вел переговоры с австрийскими принцами и монархами других стран, чтобы усилить систему образования в Грузии и т. д. В одном из фрагментов документа от 1755 года царя Ираклия называют самым опытным принцем Востока. Для своего возраста (27 лет) он демонстрирует удивительное мужество и сохраняет мудрое мужское спокойствие, писали европейские авторы позднего средневековья.

More in #art

To Top