Карасин рассказал об успехах грузино-российского сотрудничества
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Карасин рассказал об успехах грузино-российского сотрудничества

#новости

Карасин рассказал об успехах грузино-российского сотрудничества

Россия надеется, что в 2018 году удастся продолжить восстановление отношений с Грузией и закрепить успехи в экономическом и торговом сотрудничестве. Об этом замминистра иностранных дел РФ, статс-секретарь Григорий Карасин заявил газете «Известия». Дипломат, участвующий в единственном формате диалога между Москвой и Тбилиси — женевских дискуссиях, пояснил, что за 2017 год Россия заняла второе место среди торговых партнеров Грузии (товарооборот вырос более чем на 30%), и рассказал о некоторых проектах, которые помогут укреплению двусторонних связей.

Карасин выразил надежду, что «в будущем году удастся развить эти позитивные тенденции», а также добавил, что Москва готова к «всестороннему практическому сотрудничеству» и рассчитывает «на адекватную реакцию грузинской стороны». «При этом не закрываем глаза на очевидные трудности, отсутствие дипотношений и геополитические тенденции в регионе Южного Кавказа», — добавил представитель МИД РФ.

Его коллега по женевскому формату, спецпредставитель премьер-министра Грузии по отношениям с Россией Зураб Абашидзе также отметил позитивные изменения в экономической и торговой сферах. При этом он подчеркнул, что картина складывается противоречивая, поскольку политические отношения по-прежнему находятся в кризисе.

«В экономическом плане мы сделали важные шаги для восстановления торговли и активизации транспортных коммуникаций. <…> В преддверии Нового года всегда есть желание быть оптимистом, но что касается политических отношений, они, к сожалению, по-прежнему находятся в тупике. Но мы хотели бы в будущем году найти какие-то пути выхода из заколдованного круга, в котором оказались наши отношения», — сказал Зураб Абашидзе.

Как ранее сообщала СОВА, в интервью все тем же «Известиям» Карасин пожаловался на то, что сотрудничество Грузии с НАТО фактически делает Тбилиси участником натовской политики «сдерживания» России. Он также заявил, что альянс демонстрирует «ангажированность на грузинском направлении и желание прочно закрепиться на Южном Кавказе».

В Тбилиси тогда посчитали, что слова Карасина указывают на то, насколько последовательно и верно Грузия следует по пути полной интеграции в европейские и евроатлантические структуры. «Россия раз и навсегда должна понять, что, в первую очередь, это выбор грузинского народа, и во-вторых, он не направлен против кого-либо. Европейская Грузия, вступившая в НАТО Грузия, экономически сильная, стабильная Грузия является гарантом безопасности в регионе, и в том числе, гарантом безопасности России», – заявил замминистра иностранных дел Григорий Долидзе.

More in #новости

To Top