Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Sova.News заблокирован на территории России

#новости

Sova.News заблокирован на территории России

Что не понравилось Роскомнадзору?

Независимое информационно-аналитическое издание Сова (https://sova.news/ ) заблокировано для интернет пользователей на территории России. По предварительным данным, основанием для блокировки стала статья, опубликованная на нашем сайте 22 августа 2016 года под заголовком «Военный министр ИГ Тархан Батирашвили оставил завещание моджахедам».

Согласно результатам поиска в реестре Роскомнадзора, Сова внесена в список заблокированных ресурсов на основании решения Генпрокуратуры 27-31-2017/ИД 4361-17 от шестого сентября.

При этом на сайте РКН решение опубликовано с формулировкой «ограничивается доступ к странице». Ведомство ссылается на статью 15.3 Федерального закона от 27 июля 2006 года № 149 ФЗ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации».

Процедура блокировки СМИ в интернете в РФ

Согласно закону, в случае обнаружения в информационно-телекоммуникационных сетях, в том числе в интернете, информации, содержащей призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятия, генеральный прокурор России или его заместители направляют требование в федеральный орган исполнительной власти. Это ведомство, контролирует сферу средств массовой информации, массовых коммуникаций, информационных технологий. Оно также принимает меры по ограничению доступа к информационным ресурсам, распространяющим запрещенную законом информацию.

Далее по системе взаимодействия операторам связи направляют требование об ограничении доступа к информационному ресурсу, в том числе к ресурсу в интернете.

«В течение суток с момента получения уведомления…провайдер хостинга или иное лицо обязаны проинформировать об этом обслуживаемого ими владельца информационного ресурса и уведомить его о необходимости незамедлительно удалить информацию, содержащую призывы к массовым беспорядкам, осуществлению экстремистской деятельности, участию в массовых (публичных) мероприятиях, проводимых с нарушением установленного порядка», — уточняется в законе.

Стоит отметить, что подобное уведомление в редакцию Совы не поступало.

Судя по всему уведомления получили только операторы связи, после чего, согласно российскому законодательству, они были обязаны ограничить доступ к информационному ресурсу.

*запрещенная в РФ террористическая организация

Российское законодательство требует от всех СМИ, в материалах которых речь идет о деятельности террористической группировки «Исламское государство» в обязательном порядке упоминать, что организация запрещена в России. В материале Совы под заголовком: «Военный министр ИГ Тархан Батирашвили оставил завещание моджахедам» подобной пометки не было. Для нас не понятно, почему именно эта статья послужила причиной блокировки, так как мы не использовали вышеуказанную формулировку в отношении ИГИЛ ни в одной из многочисленных материалов.

Следует отметить, что несмотря на то, что Сова работает на русском языке, ресурс зарегистрирован в Грузии и является независимым грузинским русскоязычным СМИ, а значит в первую очередь соблюдает законы Грузии и следует международным стандартам журналистики.

Как вернуть Сову российской аудитории?

Сейчас мы работаем над тем, чтобы российская аудитория могла восстановить свой доступ к ресурсу.

Для этого мы намерены удалить вышеуказанную статью и начать использовать формулировку «запрещенная  террористическая организация».

После этого, мы направим уведомление в федеральный орган исполнительной власти РФ. Его возможно направить и в электронном виде.

После получения уведомления оператор связи должны незамедлительно возобновить доступ к информационному ресурсу.

Как еще получить доступ к Сове?

На данный момент российской аудитории к Сове можно получить доступ через анонимайзеры, а также если вы используете браузер Opera или Opera Mini.

More in #новости

To Top