В Тбилиси закрылась школа имени Демиреля
В Тбилиси закрылась школа имени Демиреля
#новости

В Тбилиси закрылась школа имени Демиреля

Школе имени Демиреля в Тбилиси приостановлена авторизация. Соответствующее решение приняло Министерство образования и науки Грузии. После истечения пятилетнего срока авторизации школа вновь обратилась к совету по авторизации, однако в авторизации учебному заведению отказано.

Как заявил агенству IPN заместитель председателя совета по авторизации общеобразовательных учреждений Гия Мургулия, данное решение вызвано неудовлетворительной оценкой работы проводимой администрацией школы. По его словам, при проверке данного учебного заведения были  обнаружены «очень серьезные недостатки».

«Специалисты по управлению качеством оценивали школу по трем основным направлениям: первое это инфраструктура и материально-техническая база. Второй компонент — насколько верно подобран учительский корпус, подтверждается ли квалификация учителей. И третье — как та или иная школа выполняет Национальный учебный план», — уточнил Мургулия.

Руководитель департамента по связям с общественностью Минобразования Ната Асатиани, в свою очередь сообщила, что ученики и учителя школы Демиреля будут перераспределены по разным школам.

«Мы ведем переговоры с несколькими частными школами. Они уже выразили готовность принять учащихся и педагогов Колледжа Демиреля, и о решении будет сообщено в кратчайшие сроки», — отметила Асатиани.

Следует отметить, что тема закрытия школы имени Демиреля стала актуальной после попытки военного переворота в Турции, в котором правительство этой страны обвиняет проповедника Фетхуллаху Гюлена, проживающего в США.

24 мая 2017 года в Тбилиси был задержан управляющий тбилисской школой Демиреля, гражданин Турции, Мустафа Эмре Чабук. В Турции он обвиняется в причастности к организации FETO, связанной с Гюленом. В настоящее время он находится в предэстрадиционном заключении.

Школы Гюлена

Следует отметить, что ранее генеральный консул Турции в Аджарской автономной республики Ясин Тамизкан обратился к властям Грузии, с требованием запретить функционировать школам Гюлена на территории Грузии.

«Террористическая организация проживающего в США Фетхуллаха Гюлена создает в разных странах сеть просветительских учреждений, в которых воспитывают поколения, служащие не интересам государства, а интересам этой террористической организации. К сожалению, в Грузии и, в частности, в Аджарии есть школы этой организации. Мы призываем население Аджарии не отправлять своих детей в школы, принадлежащие террористической организации и служащие террористическим целям», – заявил Тамизкан.

Тогда Министерство образования Грузии заявило, что не видит необходимости в закрытии этих школ, так как в их деятельности не обнаружено никаких нарушений. Об этом заявил министр образования и науки Грузии Александр Джеджелава.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости