Против Тамары Меаракишвили возбуждено уголовное дело
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Против Тамары Меаракишвили возбуждено уголовное дело

Tamara Mearakishvili

#новости

Против Тамары Меаракишвили возбуждено уголовное дело

Т.н. прокуратура Ленингорского района самопровозглашенной Южной Осетии возбудила уголовное дело в отношении гражданской активистки Тамары Меаракишвили по статье «клевета». Об этом сообщил российскому агентству Sputnik следователь т.н. районной прокуратуры Алан Бязров.

Также выяснилось, что иск на Меаракишвили 16 июля подал глава регионального отделения партии «Единая Осетия» Спартак Дряев. Его возмутил комментарий Меаракишвили к публикации на сайте радио «Эхо Кавказа».

По его словам в этой статье прозвучали ложные обвинения в адрес партии «Единая Осетия», в том, что сторонники т.н. президента Южной Осетии открыто, не стесняясь, «примеряются к хлебным местам».

«В тексте членов партии возмутили фразы о том, что якобы «партийцы регионального отделения «Единой Осетии» ходят по организациям, выпытывают у персонала больницы, где главврач, придираются к расстановке мебели в больнице, и просят препараты без рецепта и назначения врача. Кроме того в статье описывалось, что члены партии якобы ведут себя неприлично, показывают, что они теперь хозяева в районе», — пояснил следователь суть иска.

После заявления Дряева, т.н. прокуратура начала доследственную проверку, следствие заявляет, что «факты, опубликованные в статье, не подтвердились». В настоящее время по уголовному делу продолжаются следственные действия.

Как писала СОВА, гражданская активистка была задержана в Ахалгори 16 августа по пути домой после поездки в Тбилиси. В ее доме провели обыск. Из дома были вынесены все документы, гаджеты, блокноты, старые негативы фотографий. Телефон Тамары Меаракишвили также был изъят.

Два дня подряд, на протяжении многих часов женщину допрашивали в т.н. прокуратуре. В интервью «Эхо Кавказа» Меаракишвили заявила, что на допросах подвергалась унижению. Она считает, что де-факто власти преследуют ее за активную гражданскую позицию и высказывания в защиту прав жителей оккупированного региона.

В данным момент гражданская активистка отказывается от общения с прессой и журналистами без разрешения своего адвоката. Ее телефон отключен. Двери она никому не открывает.

Приглашенный ею адвокат Икрамжан Раматов заявил, что «уже ознакомился с материалами дела, но пока не готов ничего комментировать без ведома клиентки».

Это не первое задержание Меаракишвили. Последний раз ее допрашивали в начале августа из-за комментария изданию «Эхо Кавказа». 8 июня, по свидетельствам очевидцев, гражданская активистка была похищена в поселке Ахалгори. Сотрудники т.н. КГБ схватили ее, затолкали в автомобиль и увезли в Цхинвали. Через сутки ее отпустили.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement