Тамар Меаракишвили
Тамар Меаракишвили
#новости

Задержание в Цхинвали: допрос Меаракишвили будет продолжен

После многочасового допроса гражданская активистка Тамара Меаракишвили смогла покинуть здание т.н. прокуратуры самопровозглашенной Южной Осетии. Однако, уже завтра утром допрос будет продолжен, сообщает «Эха Кавказа».

Известно также, что накануне в доме Меаракишвили прошел обыск. Как сообщают родственники задержанной, т.н. следователи пытались найти экстремистскую литературу. Из дома были вынесены все документы, гаджеты, блокноты, старые негативы фотографий. Телефон Тамары Меаракишвили также изъят и находится в руках т.н. следователей.

Гражданская активистка была задержана в Ахалгори 16 августа по пути домой после поездки в Тбилиси. Это не первое задержание Меаракишвили. Последний раз ее допрашивали в начале августа из-за комментария изданию «Эхо Кавказа». 8 июня, по свидетельствам очевидцев, гражданская активистка была похищена в поселке Ахалгори. Сотрудники т.н. КГБ схватили ее, затолкали в автомобиль и увезли в Цхинвали. Через сутки ее отпустили.

Две недели назад  Меаракишвили вызывали на допрос в т.н. прокуратуру. Сама активистка заявляет, что де-факто власти преследуют ее за активную гражданскую позицию и высказывания в защиту прав жителей оккупированного Ахалгорского района.

4353B694 FEB7 421C 9ACD B3D21F3226C8 w1023 r1 s #новости допрос, задержание, Меаракишвили, обыск, прокуратура, Цхинвали, Южная Осетия

Заявление омбудсмена

Народный Защитник Уча Нануашвили расценивает задержание Тамары Меаракишвили как незаконное лишение свободы и оказание давления на гражданского активиста, ограничение её свободы выражения мысли.

«Этот арест также следует оценивать, как её вынуждение навсегда покинуть Ахалгорский район. Вызывает беспокойство, что в последнее время в т.н. Южной Осетии давление на гражданских активистов и неправительственные организации приняло систематический характер», — заявил Нануашвили, призвав де-факто власти освободить Тамару Меаракишвили.

Омбудсмен также обратился к правительству Грузии с призывом принять все необходимые меры для обеспечения ее безопасности и освобождения.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости