Пожар в Боржомском лесу: все факты
Свяжитесь с снами

СОВА

Пожар в Боржомском лесу: все факты

Боржоми-Харагаульский парк

#новости

Пожар в Боржомском лесу: все факты

В Грузии третий день горит один из крупнейших парков Европы. Возгорание на территории Боржоми-Харагаульского национального парка недалеко от курорта с источником знаменитой минеральной воды, началось во второй половине дня 20 августа, примерно в 14:30 часов. Огонь быстро распространялся, на данный момент пострадавшими считаются несколько десятков гектаров леса. К вечеру 21 августа огонь усилился. Тушение осложняет горный рельеф, ветер и сухая погода.

Угроза распространения огня сохраняется.

Какие меры предприняты

В первый день пожара на место ЧС была направлена пожарная техника. Сотрудники экстренных служб и пожарные пытались расчистить дорогу к очагу возгорания, им помогали местные жители.

В тушении был также задействован вертолет погранполиции, но к ночи из-за плохих погодных условий, вертолет прекратил полеты. За ночь пожарным удалось завершить прокладку пути через лесной массив.

На второй день после начала пожара, утром 21 августа, на месте ЧС было мобилизовано 15 пожарных машин и другой необходимой техники. Из Тбилиси и других регионов дополнительно было вызвано 200 пожарных-спасателей.

В этот же день, был создан чрезвычайный штаб, в который вошли представители МВД, органов местного самоуправления, Совета по госбезопасности и управлению кризисами, Минрегионразвития, а также Министерства охраны окружающей среды и природных ресурсов.

Вечером 21 августа на место ЧС прибыл премьер Грузии Георгий Квирикашвили прибыл, он осмотрел зону стихии с вертолета.

22 августа операция по тушению продолжилась, а число вертолетов задействованных в тушении увеличилось до трех. Число пожарных к третьему дню составило 300 человек,  с огнем также борятся 500 сотрудников департамента по особым заданиям МВД.

Власти Грузии обратились за помощью ко всем соседним странам, а также к государствам Евросоюза. Следует отметить, что Грузия не располагает собственной пожарной авиацией.

Кто помогает

Два государства  — Турция и Азербайджан безвозмездно оказали помощь Грузии в тушении пожара в Боржоми. На данный момент в операции по ликвидации огня задействованы два вертолета турецких ВВС, а также один вертолет МЧС Азербайджана. Техника из Азербайджана подключилась к операции 21 августа. Турецкие вертолеты, с задержкой из-за погодных условий прибыли на место ЧС днем 22 августа.

Ущерб

По последним данным уничтожено несколько десятков гектаров леса. Одну семью в селе Даба пришлось эвакуировать. Согласно официальным сообщениям, причин для массовой эвакуации людей пока нет. Курорт Боржоми, где сейчас отдыхают тысячи туристов, пока также находится вне зоны опасности. Тем не менее, опасность создают дым и копоть, которые распространяются ветром на многие километры.

По мнению экспертов, в случае распространения пожара в Боржомском лесу, который является частью Боржомо-Харагаульского заповедного парка, туристической индустрии Грузии может быть нанесен весомый урон.

Причины возгорания

Аномальная жара считается одной из основных причин участившихся в Грузии пожаров. Возгорание могло вызвать и безответственное поведение людей, которые нарушают правила пожарной безопасности, оставляют непотушенные костры или окурки на месте отдыха.

Пожар 2008 года

Во время августовской войны 2008 года, пожаром была уничтожена большая площадь лесного массива Боржоми-Харагаульского парка.  Тогда, власти Грузии обвинили в поджоге российские военных. Так как 16 августа, в течение одного дня в парке были обнаружили 15 независимых друг от друга очагов пожара в глубине массива.

Пожарные службы и тогда, не смогли добраться в горы. Чтобы справиться с огнем, Грузия запросила помощь у Турции, Азербайджана и Украины. Поначалу Россия не позволила авиации этих стран войти в воздушное пространство над Грузией. К полудню над Боржоми все же появились два турецких вертолета: в Минобороны России дали добро на их участие в спасательной операции.

К 22 августа пожар удалось локализовать. Огонь уничтожил более 500 га. уникальных лесных массивов. В течение последних лет на этой территории проводились работы по их восстановлению. За девять лет зеленые активисты посадили на склонах гор десятки тысяч саженцев хвойных и лиственных деревьев.

Национальный парк

Национальный Боржоми-Харагаульский парк один из крупнейших национальных парков в Европе. Он охватывает 6 административных единиц, в частности, территорию Боржоми, Харагаули, Хашури, Ахалцихе, Абастумани и Багдати.

Созданный при поддержке правительства Германии, он стал первым национальным парком на Южном Кавказе, соответствующим международным стандартам и вошел в европейскую сеть охраняемых территорий «PAN PARKS».

Исторические памятники, находящиеся на охраняемых территориях, привлекают туристов и тех кого интересует грузинская культура. Многообразие географических и экологических зон, богатый животный мир и флора вызывают интерес ученых.

В парке проложены туристические тропы и создана соответствующая инфраструктура, функционирует 9 туристических маршрутов, вдоль которых устроены туристические домики и убежища. Активно осуществляются экообразовательные мероприятия, проводится учет редких и находящихся под угрозой видов.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement