Есть ли у Тбилиси двойники?
Свяжитесь с снами

СОВА

Есть ли у Тбилиси двойники?

#фотопрогулки

Есть ли у Тбилиси двойники?

Очень часто на улицах города можно услышать много интересных версий на тему — «на что (или кого) похож Тбилиси?» И слышу множество разных версий. У кого-то это Тирана, у кого-то провинциальный городок под Римом, кто-то говорит, что как  Сочи (??), кто-то видит сходство со столицей Эстонии, или вообще, что Тбилиси не похож ни на что, что вы видели до встречи с этим городом. Это странно и интересно одновременно.

Я много где была… не поверите – в Албании даже жила, как раз в Тиране. Но никогда не ассоциировала один город с другим, одну страну с другой. Не пыталась проводить эти параллели. Каждый раз, когда слышу разные версии, внутри удивляюсь и начинаю расспрашивать — «чем именно напоминает, и что схожего?»

Для меня, Тбилиси не похож ни на что, и не потому, что я живу здесь, или люблю этот город и не хочу его ни с чем сравнивать. Нет, не поэтому. Если бы Тбилиси был человеком, я бы считала его  очень незаурядной личностью. Местный быт, нравы, манеры – это же тоже является частью внешнего облика города, наряду с характером построек и шириной (точнее с «узкотой») улиц Тбилиси, особенный. Думаю, что вся его контрастность дает одну целостную картинку.

Итальянские дворики, фонтанчики, дома сохранившиеся еще с XIX века, невероятный запах выпечки по всему старому городу, жаркие споры водителей такси, добрые псы (с чипированными ушками) и машины, припаркованные в неположенном месте. Ну и, конечно же, тихие улицы, где в полдень нет ни души. И, тут же, свернув на незнакомую улицу, можно попасть в чей то двор, где его жители позовут вас на обед за свой стол.

Можно бесконечно перечислять его особенности, но как по мне – Тбилиси не похож ни на что. У него, как и у всех других городов – своя история, своя архитектура, своя боль и своя радость, пусть даже дворик итальянский, а забор мавританский. Да, даже пусть эти зонтики – было придуманы где-то ещё. Такое мастерство – соединить все это в себе и быть гармоничным… Тбилиси, признаюсь тебе (уже не в первый раз ) в своей бесконечной любви! И не слушай никого, мой друг. Таких, как ты – больше нет.

Также в рубрике #фотопрогулки

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement