Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Зальбер покидает пост спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

#новости

Зальбер покидает пост спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

Герберт Зальбер покидает пост специального представителя ЕС по вопросам кризисов Южного Кавказа и Грузии. Об этом в эфире телекомпании «Рустави-2» заявил заместитель главы МИД Грузии Давид Дондуа, находящийся в Брюсселе.

«На последнем раунде Женевских дискуссий господин Зальбер заявил, что покидает свой пост и отправляется в Германию для работы послом. Это решение было принято давно и он сообщил об этом формально, но до августа он еще остается в должности», — заявил Дондуа.

Скандальное заявление

Как писала СОВА, 16 мая де-факто президент самопровозглашенной Южной Осетии Анатолий Бибилов провел встречу с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, прибывшими в Цхинвальский регион для обсуждения повестки дня предстоящего раунда в Женеве.

Как было указано в заявлении де-факто властей Южной Осетии, на встрече сопредседатель от ЕС Герберт Салбер, поздравил Анатолия Бибилова с избранием на должность «главы государства», а также выразил благодарность за то, что он поддерживает продолжение работы Женевских дискуссий.

Эта информация вызвала крайнее недовольство в Грузии. Заявления в связи с неприемлемым поведением Зальбера помимо МИД Грузии, высказали представители политических партий и правительства.

Так, вице-спикер парламента Гия Вольский, заявил, что Евросоюз должен занять принципиальную позицию в связи с этим вопросом, так как Залбер, «противопоставил себя не только грузинским интересам, но и принципам Евросоюза».

Депутат парламента Грузии, бывший министр иностранных дел Саломе Зурабишвили потребовала объявил Залбера персоной нон грата.

Экс-министр иностранных дел Грузии, член оппозиционного «Единого Национального движения» Григол Вашадзе заявил, что заявление Залбера может нанести ущерб позиции, которую занимают женевские сопредседатели.

«Единое национальное движение» также опубликовало отдельное заявление, в котором выразило «крайнюю обеспокоенность» в связи с заявлением Залбера. При этом в ЕНД отметили, что это не первый случай, когда он озвучивает заявления, наносящие вред государственным интересам Грузии.

В оппозиционной партии потребовали от властей «запросить освобождения Залбера с занимаемой должности и предотвратить продление мандата» сопредседателя.

Справка

Герберт Зальбер занимал пост специального представителя ЕС по вопросам кризисов Южного Кавказа и Грузии с июля 2014 года. В Женевских дискуссиях Зальбер принимал участие в ранге сопредседателя.

More in #новости

To Top