Давид Дондуа
Давид Дондуа
#новости

МИД Грузии возмущен заявлением спецпредставителя ЕС по Южному Кавказу

В Грузии возмущены заявлением специального представителя ЕС по Южному Кавказу и кризису в Грузии Герберта Залбера, которое он озвучил на встрече с т.н. президентом самопровозглашенной Южной Осетии Анатолием Бибиловым.

То, что мы услышали от специального представителя ЕС и сопредседателя женевских дискуссий, мягко говоря, неприемлемо и малопонятно, заявил министр иностранных дел Давид Дондуа, комментируя заявление Залбера.

Как пояснил Давид Дондуа, Евросоюз неоднократно выражал поддержку территориальной целостности Грузии, а также выступал с осуждением провокационных действий, которые имеют место, на оккупированных территориях.

«Совсем недавно, в Цхинвальском регионе прошли т.н. выборы и референдум. Европейский Союз одним из первых, осудил эти провокационные действия со стороны Российской Федерации, на территории Грузии.

Таким образом, в этом отношении позиция Европейского союза не изменилась и, как я уже говорил, ЕС поддерживает территориальную целостность и разрешения конфликта с соблюдением принципов международного права.

То, что мы услышали, от специального представителя ЕС, и сопредседателя женевских дискуссий, мягко говоря, совершенно неприемлемо и малопонятно.

Это противоречит принципам международного права и не способствует усилиям по урегулированию конфликта мирным путем, прилагаемым как самой Грузией так со стороны международного сообщества.

Мы находимся в контакте с руководством ЕС, и мы надеемся, на соответствующую реакцию Брюсселя», — сказал Дондуа.

В связи с заявлением специального представителя ЕС Херберта Залбера, в МИД Грузии был вызван посол ЕС в Грузии Янош Херман. 

Встреча с сопредседателями Женевских дискуссий

16 мая де-факто президент самопровозглашенной Южной Осетии Анатолий Бибилов провел встречу с сопредседателями Женевских дискуссий по безопасности в Закавказье, прибывшими в Цхинвальский регион для обсуждения повестки дня предстоящего раунда в Женеве.

Как указано в заявлении де-факто властей Южной Осетии, на встрече сопредседатель от ЕС Герберт Залбер, поздравил Анатолия Бибилова с избранием на должность «главы государства», а также выразил благодарность за то, что он поддерживает продолжение работы Женевских дискуссий.

«Нелегко находить такие точки, по которым будут сходиться все участники, — отметил Салбер. – Мы, сопредседатели ставим перед собой задачу — делать все возможное для того, чтобы облегчить судьбу людей, которые здесь живут. Важная часть нашей работы касается гуманитарных вопросов. И, разумеется, основной для нас вопрос — вопрос безопасности. Мы говорим уже недавно о конкретном предложении заявления о неприменении силы. И очень надеемся, что очень скоро будем в состоянии принять его текст. И если это получится, то это даст импульс для дальнейших работ. Именно этот вопрос играет важную роль для безопасности в регионе», — приводит слова дипломата информационное агентство «Рес».

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости