Из Грузии с любовью


Untitled design 1 политика Азербайджан, активисты, Алиев, Афган Мухтарлы, Баку, Грузия, диссиденты, политика, свобода слова, тбилиси

Грузия, безусловно, является наиболее демократической страной на Южном Кавказе. Здесь не карают за инакомыслие, не сажают в тюрьму за участие в протестах и не закрывают СМИ за критику властей. По крайней мере, это так на официальном уровне. Рейтинги различных авторитетных организаций на протяжении многих лет подтверждают, что в Грузии безопасно жить, работать и выражать недовольство. Однако события последних дней показали, что право на безопасность отдельных граждан заканчивается там, где вступают в силу интересы государства, особенно когда речь идет о гражданах других стран. Грузия оказалась в зависимости от стратегических партнеров – в материале Софии Тетрадзе.

Побег из убежища

За последние 15 лет наблюдались две волны эмиграции азербайджанских диссидентов. Первая из них произошла в 2003 году. Западные эксперты утверждают, что выборы, в результате которых Ильхам Алиев стал президентом, были подтасованы. В это время участились аресты и преследования людей с иными политическими взглядами. Многие диссиденты из Азербайджана нашли убежище в Грузии, где совсем недавно произошла «Революция роз», приведшая к власти прозападного реформатора Михаила Саакашвили.

Вторая волна протестов произойдет через 10 лет, когда в Баку начнутся антиправительственные акции. Участники этих мероприятий будут массово задерживаться, а другие преследуемые вновь обратятся за помощью в Грузию, которую американский президент Джордж Буш-младший в 2006 году назвал «маяком демократии» в регионе. Однако к 2014 году гражданам Азербайджана начнут все чаще отказывать в политическом убежище и видах на жительство. Многие из них начнут сообщать о возникающих угрозах. Причины и регулярность массового переселения недовольных властями Азербайджана журналистов и общественных деятелей в Грузию очевидны. Тем не менее, остается неясным, почему Тбилиси все чаще игнорирует их право на безопасность. Уязвимость азербайджанских диссидентов в Грузии подтверждается и их оттоком из этой страны.

Среди упомянутых имен можно выделить Гульнур Казимову, которая работала корреспондентом «Радио Азадлыг» с 2007 по 2014 год в Гяндже, втором по величине городе Азербайджана. Офис «Радио Свобода» в Баку был закрыт после полицейского рейда, произошедшего 24 декабря 2015 года. Несмотря на нарастающее давление на журналистов, Казимова продолжала публиковать критические материалы, что регулярно приводило к ее арестам, где ей объясняли, почему не стоит высказываться против власти. В конечном итоге ей было отказано в доступе к основным государственным мероприятиям в Гяндже, а респонденты начали отказываться от интервью с ней. Постоянные угрозы в ее адрес и в адрес близких заставили Казимову покинуть страну.

17776710 1291368614266028 513993570 o политика Азербайджан, активисты, Алиев, Афган Мухтарлы, Баку, Грузия, диссиденты, политика, свобода слова, тбилиси

Гульнур Казимова. Снимок из личного архива.

В конце декабря 2014 года журналистка, сопровождаемая мужем и их пятилетним сыном, приехала в Грузию. Однако эта страна, занимающая 29-е место в рейтинге безопасности Всемирного экономического форума, не смогла гарантировать безопасность азербайджанскому диссиденту.

Казимова и её близкие за короткий период в три года, под давлением правозащитников из Human Rights House, 11 раз меняли место жительства в Тбилиси. В январе 2015 года журналистка столкнулась с явными угрозами. Тогда некий человек, представившийся работником службы безопасности, нацелил оружие на мужа Гульнур. Он убеждён, что это была попытка провокации. Событие было зафиксировано на видео с помощью его мобильного телефона.

«На месте происшествия полиция задержала его и изъяла телефон. Однако у него оказался другой, и когда полицейские вышли из автомобиля, он позвонил в экстренную службу 112, чтобы сообщить о случившемся. Интересно, что патрульные пытались исказить его показания, утверждая, что ссору спровоцировал мой супруг. При этом они игнорировали тот факт, что сотрудник охраны направил на него пистолет», — делится Гульнур Казимова из СОВЕ.

Позже упомянутый работник службы безопасности вновь посетит семью Казимовых, чтобы выразить свои извинения и попросить их не отправлять видео произошедшего в МВД, что изначально планировалось супругами.

Мы почувствовали к нему человеческое сочувствие. Он просил нас не жаловаться на него, объясняя, что у него есть дети, и если он останется без работы, у них не будет средств к существованию. Мы сами прошли через трудные времена и решили не усложнять его судьбу.

Спустя некоторое время за Казимовой начали наблюдать. Черный автомобиль Toyota Camry с затемненными стеклами несколько раз попадал в поле зрения журналистки (по грузинскому законодательству, такие автомобили могут использовать только спецслужбы — прим. СОВЫ). Становилось ясно, что за диссидентской семьей осуществляется наблюдение. Все сомнения исчезли, когда из машины вышел человек с фотоаппаратом и начал целенаправленно фотографировать Гульнур. Ее супруг, в свою очередь, фиксировал происходящее на мобильный телефон.

«Мы сделали фотографию автомобиля и его номера, после чего обратились в полицию. Сначала сотрудники не желали включать эти снимки в материалы дела. Однако после того, как представительница Human Rights House выразила своё недовольство, они всё же добавили их. Спустя неделю нам сообщили, что в базе данных Грузии нет информации о машинах с такими номерами. Через три месяца дело было закрыто, так как не удалось найти этот автомобиль», — делится Гульнур.

Тем не менее, спустя некоторое время в полицейском управлении Ортачала (район Тбилиси, — прим. СОВЫ), где семейная пара давала новые показания, удалось установить, что за ними наблюдали грузинские специальные службы.

Следователь, занимающийся делом, Александр Сонидзе, случайно выдал информацию. На наши подозрения о том, что возможными причастными могут быть сотрудники SOCAR (Государственной нефтяной компании Азербайджана, имеющей дочернюю компанию в Грузии — прим. СОВЫ), он сразу же отклонил это предположение, заявив, что автомобиль принадлежит грузинским спецслужбам.

Казимова вместе с семьей уже уехали из Грузии.

«Теперь я испытываю такой же страх перед Грузией, как и перед Азербайджаном», — делится Гульнур, находясь на территории другой страны, которую она надеется считать по-настоящему безопасной для своей семьи.

«Красные линии»

«Когда нам говорили, что наши усилия бессмысленны и демократические изменения в Азербайджане невозможны, мы ссылались на Грузию. Мол, посмотрите, у них это получилось. Но теперь мы столкнулись с разочарованием. Мне искренне обидно», — делится своими мыслями азербайджанский рэпер и сотрудник запрещенного в стране интернет-телевидения «Meydan TV» Джамал Али.

IMG 5526 политика Азербайджан, активисты, Алиев, Афган Мухтарлы, Баку, Грузия, диссиденты, политика, свобода слова, тбилиси

Джамал Али. Снимок из личной коллекции.

Молодой человек, который был преследуем в своей стране за свои откровенные стихи о семье президента Азербайджана и получивший политический убежище в Германии, 20 апреля текущего года был задержан в международном аэропорту Тбилиси и отправлен обратно в Берлин. Пограничники не предоставили Джамалу Али никаких объяснений. В списке из 14 возможных причин его депортации из дружественного Грузии Азербайджана была указана категория «другое». Тем не менее, Джамал убежден, что грузинские власти действовали по указанию Баку.

«Я обратился в суд, так как мне нужно понять, за что именно меня не пустили в Тбилиси, который я так люблю!»

Джамал Али потерял расположение азербайджанских властей после того, как 17 марта 2012 года на молодежном митинге в Баку исполнил песню, содержащую нецензурные слова. Его рэп-критика была направлена против правительства и его политики. В результате он был задержан на 10 дней. По словам активиста, в заключении его подвергали пыткам.

«Через десять дней меня освободили и сообщили, что мне нужно покинуть страну, иначе мне грозит еще пять лет заключения. Это произошло параллельно с «Евровидением», и они стремились избежать публичности. Они осознавали, что если не отпустят меня, то СМИ начнут освещать эту ситуацию, что приведет к скандалу», — делится воспоминаниями Джамал.

После своего освобождения он уехал в Германию. Однако его семья, оставшаяся в Баку, также стала объектом преследования. Мать и близкие Джамала Али неоднократно вызывались в полицию для допросов, где им настоятельно предлагали убедить сына удалить с YouTube видеоклипы, посвященные президенту Алиеву. В интересах безопасности родных ему пришлось пойти на этот шаг. Тем не менее, в настоящее время в интернете снова можно обнаружить работы Джамала, и они вновь затрагивают не романтические темы.

Джамал Али испытывает облегчение, что после ареста в Тбилиси его направили обратно в Берлин, а не в Баку, как настаивали поддерживающие власти азербайджанские СМИ.

26 декабря 2016 года Ильхам Алиев утвердил закон, который запрещает оскорбление президента в социальных медиа. С этого момента за критику в интернете можно получить наказание в виде лишения свободы на срок до трех лет. Тем не менее, даже до принятия этого закона высказывать недовольство в адрес руководства в Азербайджане было довольно рискованно.

Выдворить нельзя оставить

Азербайджанские диссиденты заявляют, что их коллега Афган Мухтарлы знал о планируемых провокациях задолго до своего похищения. Однако у журналиста не осталось много вариантов, так как ему было окончательно отказано в получении вида на жительство в Грузии с мотивировкой «угроза национальной безопасности».

В течение 2016 года, по информации министерства по делам беженцев Грузии, 19 граждан Азербайджана подали заявки на получение убежища в данной стране. Из них только одно заявление было одобрено, четыре заявки не были рассмотрены из-за недостаточности оснований для их подачи, а еще четыре были отозваны самими заявителями.

Член оппозиционного движения «Мусават» Дашгын Агаларлы — один из тех, кто получил отказ в предоставлении убежища. Его арестовали 1 марта 2014 года, когда он пытался пересечь границу между Турцией и Грузией, после того как суд в Азербайджане вынес решение о его виновности в уклонении от налогов. Агаларлы провел полгода в тюрьме в Грузии.

Когда я оказался в тюрьме, через моего адвоката я незамедлительно подал заявку на предоставление убежища, однако мне было отказано. Мы решили обжаловать это решение министерства по делам беженцев, и Тбилисский городской суд вынес приказ о пересмотре дела. Казалось, что министерство готово к этому шагу, и меня даже пригласили в ведомство, чтобы ознакомить с дальнейшими действиями. Однако на следующий день совершенно неожиданно они сообщили о своем намерении обжаловать решение Тбилисского суда и обратиться в Апелляционный суд.

19075230 1380082898704326 125690352 n политика Азербайджан, активисты, Алиев, Афган Мухтарлы, Баку, Грузия, диссиденты, политика, свобода слова, тбилиси

Дашгын Агаларлы. Снимок из личной коллекции.

21 марта было принято решение удовлетворить иск министерства. Согласно законодательству, Дашгын обязан был покинуть Грузию в течение 30 дней, и срок истекал 9 июня. Однако власти Грузии неожиданно для Агаларлы решили продлить его разрешение на пребывание в стране еще на один год.

«Изначально они настаивали на том, чтобы я покинул страну. Однако мой паспорт находился у них, и они его не возвращали. Я задавался вопросом: как можно уехать без паспорта? Ситуацию осложняло то, что у моего сына, который учится на первом курсе, вообще нет паспорта. В Азербайджане ему не выдали документ, и здесь тоже», — делится Агаларлы.

29 мая в Тбилиси был похищен Афган Мухтарлы, который тогда еще не догадывался, что с мешком на голове его доставят к азербайджанскому правосудию. Он охарактеризовал решение грузинского суда по делу своего соратника из диссидентского движения как политически мотивированное. Мухтарлы предупреждал, что если Агаларлы вернется на родину, его ждет та же судьба, что и другого азербайджанского оппозиционера — Мехмана Галандарова. Последний был арестован 29 апреля 2017 года по возвращении из Грузии в Баку, а позже найден повешенным в следственном изоляторе. Галандаров активно участвовал в антиправительственных акциях как в Баку, так и в Тбилиси, и был одним из организаторов митинга 26 сентября 2016 года у посольства Азербайджана в Тбилиси с лозунгом «Мы не хотим короля!».

Однако, вопреки опасениям Афгана Мухтарлы, судьба или её исполнители, находящиеся по ту или иную сторону азербайджано-грузинской границы, решили иначе: в заключение попал не Агаларлы, а сам Мухтарлы.

19047793 1380082662037683 821006324 n политика Азербайджан, активисты, Алиев, Афган Мухтарлы, Баку, Грузия, диссиденты, политика, свобода слова, тбилиси

Афган Мухтарлы и Дашгын Агаларлы в Тбилиси. Снимок из личного архива Дашгына Агаларлы.

Дашгын отмечает, что похищение журналиста Афгана Мухтарлы оказало положительное влияние на его ситуацию. По крайней мере, диссидент больше не боится депортации и надеется, что в предоставленный ему период международные правозащитные организации, к которым он уже обратился за поддержкой, помогут организовать безопасный выезд его семьи из Грузии.

«Я ощущаю себя относительно в безопасности благодаря вниманию общества, разных организаций, дипломатического представительства, а также активности журналистов и обычных граждан», — делится Агаларлы.

Тбилисский бастион азербайджанского противостояния пал?

«Мы перестали собираться вместе. Чувствуется, словно мы преступники или угроза», — делится своими мыслями Гульнур Казимова, комментируя изменения в ситуации азербайджанских диссидентов в Грузии в последнее время.

Другой важный аспект заключается в том, почему произошли такие изменения в ситуации. Как получилось, что Грузия, долгое время воспринимавшаяся азербайджанскими активистами как остров безопасности и свободы в регионе, не смогла защитить тех, кто обратился к ней за поддержкой? Грузинские власти утратили способность адекватно реагировать на угрозы, которые нависли не только над отдельными иностранными диссидентами, но и над международным имиджем страны. Многие преследуемые в Азербайджане активисты полагают, что власти Баку, на фоне нарастающего давления на средства массовой информации и подавления свободы слова в стране, не могли бездействовать, когда в соседней стране формировался оплот эмигрировавших оппозиционеров.

4 политика Азербайджан, активисты, Алиев, Афган Мухтарлы, Баку, Грузия, диссиденты, политика, свобода слова, тбилиси

Арзу Гейбулла может быть переписан как: "Гейбулла Арзу".

«Больше всего волнует тот факт, что арест Мухтарлы произошел после того, как проправительственная газета Haqqin.az опубликовала список людей, живущих в Грузии. Они все обвиняются в том, что якобы являются членами какой-то большой организации, которая ведет антиазербайджанскую деятельность», — говорит Арзу Гейбулла может быть переписан как: "Гейбулла Арзу"., известная азербайджанская журналистка, бывший корреспондент выходящего в Стамбуле еженедельного армянского издания Agos, в разное время сотрудничавшая с Al JazeeraForeign Policy и Global Voices. Арзу покинула страну в 2010-ом году и не может возвращаться туда из-за угроз, появившихся позже в ее адрес. Сейчас она живет в Турции.

«Я не исключаю, что данный список формируется на протяжении нескольких лет, и правительство Азербайджана просто ждало момента для начала новой волны репрессий», — подводит итог журналистка.

Диссиденты в эмиграции почти не сомневаются в том, что власти Азербайджана преследуют оппозиционеров с содействием своих грузинских коллег. Официальный Тбилиси активно пытается опровергнуть эти обвинения, однако, как свидетельствует недавнее заявление депутата Милли Меджлиса Эльмана Насирова, партнеры из Баку не намерены участвовать в этой игре.

Член комитета по правам человека парламента Азербайджана от правящей партии в интервью для «Радио Азадлыг» (также известного как «Радио Свобода») заявил, что операция по переправке Афгана Мухтарлы в Азербайджан была успешной совместной акцией азербайджанских и грузинских спецслужб. Однако в Службе государственной безопасности Грузии эту информацию решительно опровергли.

«Я понимаю, что это заявление является способом оказания давления на Грузию. Насиров — близкий к семье Алиева человек и, безусловно, осведомлён о ситуации. Кроме того, такие заявления обычно не делаются без согласования с высшими руководителями», — считает Дашгин Агаларлы. Теперь он надеется, что какая-либо безопасная страна предложит ему надежное убежище.

Диссидент признает, что его связь с Грузией завершилась. Похожие чувства испытывают и другие азербайджанские диссиденты и журналисты. Гульнур Казимова и ее семья решили больше не возвращаться в Тбилиси. Тем временем Джамал Али ожидает решения грузинского суда и разъяснений причин запрета на въезд в страну. Он хотел бы иметь возможность посетить Тбилиси, однако пока не уверен, что сможет на это решиться, по крайней мере, в ближайшее время.

«Все мы, кто выступает за будущее Азербайджана, больше не можем позволить себе терять людей. Однако в Грузии мы продолжаем их терять. Если они окажутся в руках азербайджанского правосудия, им грозит как минимум 10 лет. Поэтому целесообразнее искать безопасное место для жизни».

Related posts