Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Глава Минюста дала разъяснения по делу Мустафы Эмре Чабука

Тея Цулукиани

#новости

Глава Минюста дала разъяснения по делу Мустафы Эмре Чабука

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани заявила, что на сегодняшний день ей сложно определить позицию в вопросе по задержанию гражданина Турции Мустафы Эмре Чабука.

По словам Теи Цулукиани, до проведения заседания суда, любая преждевременная оценка, будет «чисто спекулятивной». А пока, по словам Цулукиани, она может говорить только об известных ей фактах.

«Этот человек был приговорен к трехмесячному предварительному заключению. Оно может быть продлено дважды на три месяца, поскольку грузинское законодательство позволяет продлевать срок максимум до девяти месяцев.

За этот период, турецкое государство обязано представить уголовные материалы, доказывающие, что обвинение, предъявленное ему в Турецкой Республике, основано на реальных фактах», — заявила она.

Министр также подчеркнула, что в этом вопросе Турция и Грузия сотрудничают на основании Европейской конвенции об экстрадиции, и все процедуры должны пройти, с соблюдением всей стаей этой конвенции.

«Какие обвинения предъявляют ему, наши коллеги из дружественного государства нам пока не известно, так как материалы по делу пока не представлены», — отметила Цулукидзе.

Министр добавила, что грузинской стороне предоставлено только распоряжение об аресте Мустафы Эмре Чабука, что согласно Европейской конвенции, дает основание для его экстрадиционного заключения, до тех пор пока пока не будет изучена вся документация по этому делу.

Дело турецкого гражданина

Как писала СОВА, управляющий тбилисской школой Демиреля, гражданин Турции, Мустафа Эмре Чабук, был задержан в Грузии 24 мая.

Как сообщил его адвокат, Мустафа Эмре Чабук был задержан по просьбе Турции, где он обвиняется в пособничестве терроризму. Речь идет об организации FETO, связанной с Фетхуллой Гюленом, зарегистрированной в Америке, которую власти Турции считают террористической организацией.

В день его задержания, супруга Мустафы Эмре Чабука выступила с видеообращением в котором, попросила президента, премьер-министра Грузии и Народного защитника не передавать Турции ее мужа и отца двоих детей.

На следующий день после задержания, Тбилисский городской суд постановил отправить его в трехмесячное предварительное заключение.

В защиту гражданина Турции выступил, Народный защитник Уча Нануашвили, он призывал правительство Грузии, при рассмотрении вопроса об экстрадиции Мустафы Эмре Чабука, принять во внимание многочисленные факты нарушения прав задержанных, после попытки переворота в Турции.

В заявлении грузинского омбудсмена также отмечалось, что согласно разъяснению обвиняемого, в случае его экстрадиции в Турецкую Республику, его будут пытать, так как правительство Турции считает его противником властей.

В нем также подчеркивается, что при принятии решения правительству Грузии следует руководствоваться стандартами, установленными Европейским судом по правам человека, чтобы в отношении Мустафы Эмре Чабука не имело место нарушения 3-й статьи Европейской конвенции по правам человека и защите основных свобод.

More in #новости

To Top