Вахтанг Гомелаури
Вахтанг Гомелаури
#новости

Дело азербайджанского журналиста: первые заявления властей

Главный прокурор Грузии Ираклий Шотадзе, сделал комментарий по делу азербайджанского активиста и журналиста Афгана Мухтарлы.

По словам Шотадзе, ему не известно каким образом журналист покинул Грузию, не имея при себе паспорта. Как и не известно и о проведении каких либо консультаций по этому вопросу.

Ираклий Шотадзе

Ираклий Шотадзе

«Я могу вам сообщить, что МВД Грузии начало расследование по этому делу и будут проведены все соответствующие следственные мероприятия», — заявил прокурор, отметив, что исходя из интересов следствия, он не может оглашать остальные подробности дела.

Расследование начато по статье 143 Уголовного Кодекса Грузии (незаконное пресечение свободы).

Заявление главы Службы госбезопасности Грузии

С разъяснениями по данному делу, также выступил глава Службы государственной безопасности Грузии Вахтанг Гомелаури.

Он заявил, что по имеющейся информации азербайджанский журналист был задержан в т.н. зеленой зоне, где предъявление паспорта при пересечении границы не является обязательным.

Вахтанг Гомелаури

Вахтанг Гомелаури

Гомелаури также заявил, что расследование уже начато и грузинская сторона обратилась по этому делу к соответствующим органам в Азербайджане.

«Мы не должны торопиться с заявлениями. МВД ведет расследование и уже обратилось к азербайджанской стороне. Как заявляют в Баку, задержание произошло на пересечении зеленой зоны, а не на пропускном пункте. Там, где паспорт не нужен. Там, не проходят с паспортом. Они уточнят это (азербайджанская сторона- прим. СОВЫ) и мы изучим эти факты».

Зеленая граница — термин, используемый для характеристики части границы государства между пунктами пропуска.

Как писала СОВА, сегодня представители общественности и НПО провели в Тбилиси митинг с призывом к властям Грузии отреагировать на произошедшее с азербайджанским журналистом и активистом Афганом Мухтарлы.

С заявлениями по данному факту помимо НПО, выступила правозащитная организация Amnesty International и Народный защитник Грузии.  

Суд

Сегодня, 31 мая состоится судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о мере пресечения в отношении Афгана Мухтарлы. В настоящий он момент имеет статус подозреваемого в незаконном пересечении границы Азербайджана и контрабанде.

Адвокат задержанного Неймат Керимли заявляет, что защита будет требовать проверки камер на погранзаставе.

Кроме того, Керимли, заявляет, что тайная доставка Мухтарлы в Азербайджан является похищением и нарушением международных норм. По его словам, Грузии не должна была выдавать его, поскольку по международным нормам, если человеку грозит арест на родине, то он не подлежит выдаче.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости