18818268 1529195757113768 1538087763 o 592e6bb0ac51a #новости Афган Мухтарлы, Грузия, Народный защитник, НПО
#новости

НПО требуют от властей Грузии разъяснений по делу Афгана Мухтарлы

Неправительственные организации Грузии, призывают власти страны срочно отреагировать на произошедшее с азербайджанским журналистом и активистом Афганом Мухтарлы.

В связи с этим у здания госканцелярии Грузии в центре Тбилиси прошел митинг. Представители общественности требуют разъяснений и выступают с совместным заявлением. 

В нем указано, что «исходя из высокой политической значимости дела», правительство Грузии должно выступить с заявлениями, подтверждающими или опровергающими подозрения, «об участии или явном бездействии представителей грузинских властей, в процессе незаконного пресечения свободы журналиста и его передачи азербайджанским властям».

«Мы выражаем крайнюю обеспокоенность в связи с фактом предположительно принудительной пропажи азербайджанского журналиста и активиста Афгана Мухтарлы вечером 29 мая в Тбилиси, которого, по словам его адвоката, задержали в Тбилиси около собственного дома и насильно посадили в машину», — указано в заявлении.

По информации адвоката, те, кто задержал Мухтарлы, не представились, но Мухтарлы считает, что это были сотрудники грузинских спецслужб. По словам адвоката Афгана Мухтарлы, на голову его подзащитному надели мешок и около 2 часов везли на автомобиле в неизвестном направлении и два раза сменили машину. По словам Мухтарлы, в третьей машине разговаривали по-азербайджански.

По словам журналиста, когда с его головы сняли мешок, он находился на азербайджанском погранично-пропускном пункте, где ему ему подбросили 10 тысяч евро. Азербайджанские власти обвиняют его в незаконном пересечении границы и контрабанде», — говорится в совместном заявлении неправительственных организаций, которое подписали Центр изучения и мониторинга прав человека (EMC), Демократическая инициатива Грузии (GDI), Дом по правам человека в Тбилиси (HRHT), Фонд домов по правам человека (Норвегия), Международная прозрачность — Грузия (TI), Ассоциация молодых юристов Грузии (GYLA), Ассоциация ООН в Грузии (UNAG), Международное общество справедливых выборов и демократии (ISFED), Институт толерантности и многообразия (TDI).

Заявление Народного защитника Грузии

Народный защитник Грузии Уча Нануашвили также откликнулся на сообщения о азербайджанском журналисте. В заявлении омбудсмена, указано, что правоохранительные органы должны немедленно отреагировать на случившееся.

«В первую очередь, важно принять все меры для своевременного пресечения преступления, а затем — для привлечения к ответственности всех виновных лиц», — заявил Нануашвили.

В документе также подчеркивается, что грузинское государство обязано обеспечивать  защиту прав всех лиц, проживающих на его территории.

«Процессы в соседних странах не должны влиять на уважение грузинского государства к правам человека. У всех проживающих в Грузии лиц должно быть ощущение безопасности и законного, справедливого обращения.

Не должно возникать даже малейшее подозрение в том, что грузинское государство закрывает глаза на преступление или халатно относится к пропаже Афгана Мухтарлы», — говорится в заявлении Народного защитника.

Как писала СОВА, ранее в правозащитной организации Amnesty International также заявили, что обеспокоены фактом, произошедшим с журналистом. Организация призывала правительство Грузии провести своевременное расследование по этому делу и установить, участвовали ли в деле представители правоохранительных органов страны.

Суд

Сегодня, 31 мая состоится судебное заседание, на котором будет решаться вопрос о мере пресечения в отношении Афгана Мухтарлы. В настоящий он момент имеет статус подозреваемого в незаконном пересечении границы Азербайджана и контрабанде.

Адвокат задержанного Неймат Керимли заявляет, что защита будет требовать проверки камер на погранзаставе.

Кроме того, Керимли, заявляет, что тайная доставка Мухтарлы в Азербайджан является похищением и нарушением международных норм. По его словам, Грузии не должна была выдавать его, поскольку по международным нормам, если человеку грозит арест на родине, то он не подлежит выдаче.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости