#новости

Дендрарий Иванишвили на повестке дня Минэкологии Грузии

Министерство охраны окружающей среды и природных ресурсов Грузии приступило к изучению ситуации связанной с перевозкой многолетних деревьев из Аджарии и Гурии, в личный дендрарий экс-премьера Грузии Бидзины Иванишвили, расположенный в Уреки.

Об этом заявил Министр окружающей среды и природных ресурсов Гигла Агулашвили, сообщает «Imedi News».

По его словам к рассмотрению этого вопроса министерство приступило несколько дней назад. Более детальную информацию по этой теме, Агулашвили пообещал представить на ближайшем заседании парламентского комитета.

Обращение ЕНД

Напомним, ранее представители оппозиционной партии Грузии «Единое национальное движение» (ЕНД) обратились к международным природоохранным организациям с просьбой, изучить урон нанесенный окружающей среде, в связи с перемещением многолетних деревьев в парк бывшего премьера.

Как заявила представитель ЕНД в Автономной республике Аджария Нино Джинчарадзе заявления были внесены в региональные и центральные госведомства. Однако, по ее словам «за обращениями, не последовало ни одного ответа».

Поэтому в партии решили обратится к международным организациям. ЕНД попросило иностранных экологов оценить тот урон, который наносит окружающей среде, пересадка деревьев.

«К обращению, направленному международным организациям, прилагаются фото и видеоматериалы, которые облегчат специалистам оценку вреда, нанесенного природе», — заявила Джинчарадзе.

Экологи бьют тревогу 

К концу зимы в Грузии активно возобновился процесс перевозки многолетних деревьев из Аджарии и Гурии, в личный дендрарий Иванишвили. Это вызвало негативную оценку со стороны общественности, а экологи, забили тревогу.

По их мнению, пересадка многолетних деревьев, будет иметь крайне негативные последствия для экосистемы региона. Специалисты утверждают, что большинство деревьев, которые перевозят из Аджарии, растут в рекреационной зоне и, согласно грузинскому законодательству, такие работы там запрещены.

8 апреля, в Тбилиси прошла акция протеста под названием «Аджария в опасности!». Ранее, активисты НКО «Садоводы – партизаны» протестовали приковывая себя к деревьям или ложась на дорогу перед экскаваторами, пытаясь помешать работам по выкорчевыванию растений.

Раздражение граждан вызывает не только ущерб экологии, но и те неудобства, которые приходится терпеть населению, в процессе их транспортировки.

Так на автомагистрали, соединяющей Батуми с Кобулети, при перевозке деревьев возникают километровые автомобильные пробки, обрубаются многолетние эвкалипты, растущие у дорог.

Кроме того, жителям приходится подолгу сидеть без света, так как при транспортировке широкоэкранных деревьев, приходится производить демонтаж линий элетропередач. На какое то время, даже была обесточена железная дорога, так как администрация ГЖД дала право снять ЛЭП, питающую электроэнергией участок железнодорожной магистрали.

Не обошлось и без аварий. Во время транспортировки магнолии на территории Бобоквати был поврежден водопровод.

 

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости