Грузия и Иран достигли договоренностей по развитию нового транзитного коридора
Свяжитесь с снами

СОВА

Грузия и Иран достигли договоренностей по развитию нового транзитного коридора

#новости

Грузия и Иран достигли договоренностей по развитию нового транзитного коридора

Премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили посещает Исламскую Республику Иран. Как сообщает пресс-служба правительства Грузии, сегодня грузинского премьера принял первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири.

Стороны обсудили двухсторонние отношения двух стран, актуальные вопросы сотрудничества и углубление торгово-экономических отношений.

Как отметил во время встречи, вице-президент Ирана экономическое сотрудничество между странами имеет большой потенциал.

В свою очередь, Квирикашвили обратил внимание Джахангири на благоприятную инвестиционную среду в стране, при этом подчеркнув, что в Грузии ожидают заинтересованности со стороны инвесторов иранских инвесторов.

Представители двух стран, также обсудили возможности сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, сельского хозяйства, промышленности, образования и инноваций.

После встречи в формате «один на один», переговоры продолжились уже в с расширенном формате. Их основной темой стало развитие транспортных и транзитных коридоров, в том числе развитие коридора Персидский залив – Черное море. Стороны обсудили и сотрудничество в сферах энергетики, сельского хозяйства и банковской сфере.

Следует отметить, что иранская сторона выразила готовность предоставлять газ Грузии и договариваться по обмену электроэнергией. Разговор также коснулся двухстороннего сотрудничества в фитосанитарной сфере и сфере сельского хозяйства, а также в направлении культуры, науки, инноваций и высоких технологий.

По итогам встречи были оформлены меморандумы о взамопонимании между министерством коммуникаций и информационных технологий Ирана и министерством экономики и устойчивого развития Грузии, а также между министерствами сельского хозяйства двух стран, по делам спорта и молодежи и охраны окружающей среды. Также был оформлен ряд соглашений между представителями частного сектора Грузии и Ирана.

Согласно достигнутой договоренности, очередная встреча межправительственной экономической комиссии Грузии и Ирана пройдет уже летом 2017 года в Грузии.

Заявление премьера Грузии

Как заявил Квирикашвили на совместной пресс-конференции по итогам переговоров, с властями Ирана были достигнуты определенные договоренности о развитии транзитного коридора в направлении Персидского залива – Черного моря и об энергетическом сотрудничестве.

«На встрече мы обсудили важнейшие вопросы двустороннего сотрудничества, были достигнуты определенные договоренности, чтобы были предприняты конкретные шаги для их осуществления. В частности, речь о развитии транзитного коридора в направлении Персидского залива – Черного моря, а также энергетическом сотрудничестве.

Следует приветствовать то, что визит министра иностранных дел Ирана (в Грузию -прим. СОВЫ) сопровождался важным бизнес-форумом, на котором представители частного сектора обсудили значимые проекты. Также важно отметить, что Грузия предлагает иранским инвесторам отличную бизнес-среду и, в тоже время, возможность свободной торговли со странами Европы и Евросоюза», — заявил Квирикашвили.

В завершении выступления грузинский премьер выразил полную готовность, снять «все барьеры, которые могут существовать в отношениях между представителями частного сектора», для того, чтобы экономическое сотрудничество между странами стало «максимально комфортным».

Коридор между Черным морем и Персидским заливом

Как писала СОВА, 18 апреля состоялся официальный визит главы МИД Ирана Мохаммада Джавада Зарифа в Грузию. До визита в Тбилиси, Мохаммад Джавад Зариф провел переговоры с высокопоставленными чиновниками в Туркменистане, после визита в Грузию, дипломат посетит Кыргызстан.

Целью этого турне министр называл обсуждение расширения путей транзитного сотрудничества трех стран и возможности увеличения экспорта в Центральную Азию и на Кавказ.

Находясь в Тбилиси Джавад Зариф заявил, что предложил Грузии, построить коридор между Черным морем и Персидским заливом. По его словам, это откроет большие возможности для двух государств, при этом он отметил, что цена за перевозки по новому пути будет низкой.

Мохаммад Джавад Зариф

При этом глава МИД выразил уверенность, что Иран имеет широкие возможности и потенциал для экономического сотрудничества со странами Центральной Азии и на Кавказе. При этом он отметил, что для осуществления этой идеи необходимо «сотрудничество Грузии, Ирана, Армении, Азербайджана».

В турне Джавад Зарифа сопровождала делегация экспертов из числа иранских предпринимателей, представляющих государственный и частный сектор. Их участие заключалось в оценке перспектив и возможностей сотрудничества по указанным вопросам.

Напомним, Грузия и Иран установили дипломатические отношения 25 лет назад — 15 мая 1992 года. С тех пор страны ведут политический диалог в двухстороннем и многостороннем форматах и сотрудничают в сферах торговли, транспорта, образования и науки.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement