Иран предложил Грузии построить коридор между Персидским заливом и Черным морем
Свяжитесь с снами

СОВА

Иран предложил Грузии построить коридор между Персидским заливом и Черным морем

Мохаммад Джавад Зариф

#новости

Иран предложил Грузии построить коридор между Персидским заливом и Черным морем

Находящийся с официальным визитом в Грузии глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф сегодня провел встречу с премьер-министром Грузии Георгием Квирикашвили.

Как сообщает пресс-служба правительства, стороны обсудили тему развития торгово-экономических отношений между Ираном и Грузией. Разговор также коснулся перспектив развития сотрудничества в сферах транспорта, энергетики, сельского хозяйства, инфраструктуры и промышленности, взаимодействия в сфере науки и высоких технологий.

Во время беседы была подчеркнута важность проходящего в Тбилиси грузино-иранского бизнес-форума. Стороны также обсудили детали предстоящего 22-23 апреля официального визита Квирикашвили в Иран.

Премьер страны поблагодарил Иран за твердую поддержку территориальной целостности и суверенитета Грузии.

Ранее, министр иностранных дел Ирана провел встречи с грузинским коллегой Михаилом Джанелидзе и председателем парламента Ираклием Кобахидзе. Запланированы переговоры главы МИД Ирана с президентом Грузии Георгием Маргвелашвили, а также министром экономики и устойчивого развития Георгием Гахария.

В рамках визта Мохаммад Джавад Зариф примет участие в церемонии открытия грузино-иранского бизнес-форума, а также возложит цветы к мемориалу грузинских воинов, погибших в боях за территориальную целостность Грузии на площади Героев в Тбилиси.

Коридор между Черным морем и Персидским заливом

До визита в Тбилиси, Мохаммад Джавад Зариф провел переговоры с высокопоставленными чиновниками в Туркменистане, после визита в Грузию, дипломат посетит Кыргызстан. Целью этого турне министр называет обсуждение расширения путей транзитного сотрудничества трех стран и возможности увеличения экспорта в Центральную Азию и на Кавказ, сообщает Mehr News.

Во время пресс-конференции по итогам переговоров с коллегами из Грузии, Джавад Зариф отметил, что предложил правительству Грузии, построить коридор между Черным морем и Персидским заливом. По словам главы МИД Ирана, это откроет большие возможности для двух государств, а цена за перевозки будет низкой.

Мохаммад Джавад Зариф уверен Иран имеет широкие возможности и потенциал для экономического сотрудничества со странами Центральной Азии и на Кавказе. При этом он дипломат отметил, что для осуществления этой идеи необходимо «сотрудничество Грузии, Ирана, Армении, Азербайджана».

Следует отметить, что в турне главу МИД Ирана сопровождает делегация экспертов из числа иранских предпринимателей, представляющих государственный и частный сектор. Их участие заключается в оценке перспектив и возможностей сотрудничества по указанным вопросам.

Грузия и Иран установили дипломатические отношения 25 лет назад — 15 мая 1992 года. С тех пор страны ведут политический диалог в двухстороннем и многостороннем форматах и сотрудничают в сферах торговли, транспорта, образования и науки.

Также в рубрике #новости

Кризис

[áмбави]

#cпецпроект СОВЫ

SOVA-блог

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement