Берлинер: у посольства России в Абхазии будет не много соседей
Свяжитесь с снами

СОВА

Берлинер: у посольства России в Абхазии будет не много соседей

Николас Берлинер

#новости

Берлинер: у посольства России в Абхазии будет не много соседей

Посольство США в Грузии выступило с заявлением по поводу открытия нового здания т.н. диппредставительства России в Сухуми.

Как подчеркнул исполняющий обязанности американского посла Николас Берлинер, позиция США по вопросу Абхазии и Южной Осетии тверда и ясна. «Мы не признаем их независимыми странами. Они являются частью Грузии. Мы поддерживаем суверенитет Грузии», — заявил Берлинер.

Николас Берлинер

Николас Берлинер

Американский дипломат, также отметил, что «у посольства России в Абхазии, будет не много соседей», так как международное сообщество не признает Абхазию независимой страной.

Посольств других стран на оккупированных территориях Грузии не будет, считает Берлинер.

При этом дипломат вновь напомнил, что США продолжат поддерживать территориальную целостность грузинского государства.

Посольство в оккупированном регионе

Как писала СОВА, 18 апреля состоялось открытие нового комплекса зданий т.н. посольства РФ в самопровозглашенной Абхазии. Для участия в церемонии открытия, из Москвы в Сухуми прибыл глава МИД России Сергей Лавров.

Позже он провел встречи с «первыми лицами» де-факто правительства, на которых по заявлению т.н. президента Рауля Хаджимба, обсуждались вопросы выдачи жителям региона российского гражданства в упрощенном порядке, а также вопросы, связанные с «границей и инвестиционной программой».

Как и в предыдущие визиты высокопоставленных российских чиновников в Абхазию, реакция руководства Грузии была крайне негативной.

МИД Грузии заявил, что прибытие главы МИД РФ в Абхазский регион и незаконное открытие в Сухуми нового здания диппредставительства грубо нарушает принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии и другие фундаментальные нормы международного права.

В свою очередь, президент Грузии Георгий Маргвелашвили выразил крайнее возмущение тем, что в ответ на предпринятые грузинскими властями конструктивные шаги к стабилизации ситуации, Россия отвечает действиями, которые еще более накаляют обстановку.

Специальный представитель премьер-министра Грузии по вопросам отношений с Россией Зурабом Абашидзе в интервью СОВЕтакже высказал критическую оценку событий на оккупированных территориях. При этом он отметил, что за последнее время с российской стороны была осуществлена череда конфронтационных шагов.

Зураб Абашидзе

Зураб Абашидзе

«Во-первых референдум по переименованию Цхинвальского региона, во-вторых закрытие так называемых КПП…Также объединение российских, абхазских и цхинвальских воинских подразделений».

По мнению Абашидзе, все это создает «очень негативный фон» и фактически заводит в тупик все попытки грузинской стороны по налаживанию взаимоотношений.

Независимость двух грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в 2008 году признала Россия. Вслед за ней Никарагуа, Венесуэла и островные государства Науру. После подписания соглашения о дипломатических отношениях с официальным Тбилиси, признание оккупированных регионов отозвали два островных государства Вануату и Тувалу.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Выборы в Грузии

#cпецпроект СОВЫ

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement