Свяжитесь с снами

СОВА

Лавров открыл новое здание де-факто посольства РФ в Абхазии

#новости

Лавров открыл новое здание де-факто посольства РФ в Абхазии

Министр иностранных дел РФ Сергей Лавров прибыл двухдневным визитом в Сухуми. В аэропорту, главу российского дипломатического ведомства встретили де-факто президент Абхазии Рауль Хаджимба, т.н. министр иностранных дел Даур Кове, т.н. чрезвычайный и полномочный посол Абхазии в РФ Игорь Ахба и т.н. чрезвычайный и полномочный посол РФ в самопровозглашенной Абхазии Семен Григорьев.

После торжественной встречи у трапа самолета, где Лаврову преподнесли рог с вином и ачашв (пирог с сыром), дипломатический кортеж направился к новому зданию т.н. посольства России в Абхазии. Здесь Лавров принял участие в церемонии официального открытия нового комплекса зданий т.н. посольства.

В своей речи на открытии де-факто диппредставительства глава МИД заявил, что «любое новоселье — это всегда праздник» и отметил довольно крупные масштабы возведенного на оккупированной территории комплекса.

«Потрясающий проект посольства — это не страсть к архитектурному гигантизму, а подтверждение величия отношений Абхазии и России», — считает Лавров.

Далее по программе визита запланированы переговоры главы МИД РФ с де-фактом президентом Абхазии Раулем Хаджимба и т.н. главой МИД республики Дауром Кове, они состоятся 19 апреля.

Это четвертый визит Сергей Лаврова в Абхазию, ранее он трижды посещал самопровозглашенную республику в 2008, 2009 и 2011 годах.

Реакция Тбилиси

Как и в предыдущие визиты высокопоставленных российских чиновников в Абхазию, реакция руководства Грузии была крайне негативной. В заявлении, обращенном к властям РФ, МИД Грузии призвал Москву прекратить практику провокационных действий и уважать территориальную целостность суверенного государства.

В заявлении МИД указывалось, что прибытие главы МИД РФ в Абхазский регион и незаконное открытие в Сухуми нового здания диппредставительства грубо нарушает принцип уважения суверенитета и территориальной целостности Грузии и другие фундаментальные нормы международного права.

Президент Грузии также прокомментировал визит Лаврова в Абхазию. В своем заявлении Георгий Маргвелашвили выразил крайнее возмущение тем, что в ответ на предпринятые грузинскими властями конструктивные шаги к стабилизации ситуации, Россия отвечает действиями, которые еще более накаляют обстановку.

Замминистра иностранных дел Грузии Давид Джалагания также заявил, что поездка Лаврова является очередной попыткой посягательства на суверенитет Грузии.

Независимость двух грузинских регионов Абхазии и Южной Осетии в 2008 году признала Россия. Вслед за ней Никарагуа, Венесуэла и островные государства Науру. После подписания соглашения о дипломатических отношениях с официальным Тбилиси, признание оккупированных регионов отозвали два островных государства Вануату и Тувалу.

Читать дальше
Advertisement

Оставить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован.

-->

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top