Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Прокуратура: СМИ неверно интерпретировали информацию по делу об отравлении

Прокуратура: СМИ неверно интерпретировали информацию по делу об отравлении

#новости

Прокуратура: СМИ неверно интерпретировали информацию по делу об отравлении

Прокуратура Грузии выступила со специальным заявлением в связи с информацией, распространенной в СМИ. В заявлении следственного ведомства говорится, что распространенная информация в связи с делом протоиерея Георгия Мамаладзе является определенной интерпретацией заявления, сделанного прокуратурой.

В заявлении говорится, что исходя из интересов следствия, прокуратура на данном этапе не может конкретизировать, в подготовке убийства кого, обвиняется протоиерей Георгий Мамаладзе.

«Распространенная сегодня в медиа средствах информация в связи с уголовным делом протоиерея Георгия Мамаладзе является определенной интерпретацией заявления, сделанного прокуратурой.

Мы еще раз поясним, что следствие работает над несколькими версиями, о которых исходя из интересов следствия, и безопасности связанных с делом лиц, на данном этапе не может конкретно говорить. А также, исходя из интересов следствия, на данном этапе прокуратура не может конкретизировать, в подготовке убийства кого обвиняется протоиерей Георгий Мамаладзе.

Прокуратура осознает высокий публичный интерес в отношении дела, однако о том, кто возможные жертвы, или версиях, над которыми работает следствие, с учетом этих интересов на данном этапе не может говорить. Соответственно, просим руководствоваться официальными заявлениями прокуратуры, сделанными 13 февраля.

В интенсивном режиме проводятся все необходимые следственные действия с целью перепроверки версий. После того, как закончатся соответствующие следственные действия, а также будут сняты риски, связанные с безопасностью интересных для следствия лиц, общество получит полноценную информацию о течении и результатах следствия.

В то же время, сообщаем, что на данном этапе по делу допрошены десятки свидетелей, проведены и проводятся следственные действия. У обвиняемого, и из его жилого дома изъяты мобильные телефоны, компьютеры, и другие предметы, которым назначена надлежащая экспертиза»- говорится в заявлении прокуратуры.

Предыстория

Как писала СОВА, 13 февраля Главная прокуратура Грузии заявила о предотвращении покушения на высокопоставленного священнослужителя. Сообщалось о задержании главного подозреваемого в этом деле, руководителя службы по управлению имуществом Патриархии, отца Георгия Мамаладзе. Он был арестован в аэропорту, откуда направлялся в Германию, где проходит лечение Католикос-Патриарх всея Грузии Илия Второй.

В этот же день в Прокуратуре заявили, что расследование по делу началось еще 2-го февраля на основании заявления знакомого Мамаладзе, в котором тот указал, что арестованный просил его достать цианид с целью убийства высокопоставленного священнослужителя. Преступным мотивом следствие называло личную выгоду.

Вскоре после брифинга в Прокуратуре премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили опубликовал заявление, в котором поблагодарил правоохранительные структуры за оперативную работу, в результате которой было «предотвращено вероломное преступление против Церкви».

В этот же день, глава комитета по юридическим вопросам Эка Беселия сообщила журналистам, что для охраны Илии Второго приняты особые меры безопасности. В берлинской клинике вместе с Патрирхом находится глава службы Государственной охраны Анзор Чубинидзе.

«Расследование ведется уже несколько дней… Безопасность Патриарха взята под высший контроль и приняты особые меры безопасности. Глава спецслужбы находится в Берлине», — сказала Беселия.

Министр юстиции Грузии Тея Цулукиани также прокомментировала ситуацию.

«Мы смогли избежать трагедии. Эта трагедия могла бы вызвать дестабилизацию не только церкви, но и страны. Для каждого из нас это стало бы национальной трагедией. Как видно из заявления Главной прокуратуры, координированная работа правительственной команды позволила предотвратить преступление», — сказала Цулукиани.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top