Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Покушение на Патриарха: вопросы без ответов

Покушение на Патриарха: вопросы без ответов

#новости

Покушение на Патриарха: вопросы без ответов

Громкое дело о попытке отравления Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго обрастает новыми деталями. Однако, несмотря на множество заявлений как со стороны лиц официальных, так и со стороны представителей духовенства, суть происходящего, как и причины предполагаемого преступления отставляют много вопросов и становятся поводом к различным интерпретациям.

Интересующиеся этой темой могут обнаружить множество публикаций, включая официальные заявления Патриархии, видеосюжеты и интервью, подготовленные различными грузинскими изданиями. СОВА собрала основное содержимое заявлений и статей, касающихся этой темы.

Итак, 13 февраля Главная прокуратура Грузии заявила о предотвращении покушения на убийство Католикоса-Патриарха всея Грузии Илии Второго. Сообщалось о задержании главного подозреваемого в этом деле, руководителя службы по управлению имуществом Патриархии, отца Георгия Мамаладзе. Он был арестован в аэропорту, откуда направлялся в Германию, где проходит лечение Католикос-Патриарх.

В этот же день в Прокуратуре заявили, что расследование по делу началось еще 2-го февраля на основании заявления знакомого Мамаладзе, в котором тот указал, что арестованный просил его достать цианид с целью убийства высокопоставленного священнослужителя. Преступным мотивом следствие называло личную выгоду.

Вскоре после брифинга в Прокуратуре премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили опубликовал заявление, в котором поблагодарил правоохранительные структуры за оперативную работу, в результате которой было «предотвращено вероломное преступление против Церкви».

Следует отметить, что сам протоиерей Георгий Мамаладзе категорически отрицает вменяемые ему обвинения. Он решил воспользоваться правом на молчание. В то же время его адвокату Георгию Панцулая было запрещено озвучивать детали дела «исходя из интересов следствия».

«Печально, что со стороны прокуратуры в императивной форме происходит существенное обвинение этого человека, а мы не имеем никакого права выступить и сказать свою правду обществу, как это делают они», — заявил Панцулая.

В самой Патриархии Грузии отказалась комментировать происходящее до завершения следствия. Было заявлено лишь, что факт задержания Мамаладзе был совершенно неожиданным, и «необходимо дождаться результатов расследования».

Письмо Патриарху

Между тем, в СМИ активно обсуждается письмо, которое после объявления о покушении на Патриарха распространила телекомпания «Рустави-2». Автор письма — арестованный протоиерей Георгий Мамаладзе — обращается к Католикосу-Патриарху всея Грузии Илие Второму с просьбой изучить факты коррупции, которые, по его словам, имеют место в Патриархии. В письме указывались и определенные нарушения законодательства, к которым могут быть причастны высокопоставленные чиновники и духовенство.

В послании упоминаются коммерческие компании, принадлежащие Патриархии, занимающиеся ввозом, реализацией и переработкой нефтепродуктов, производством технического спирта и строительным бизнесом. Также перечислены организации, которые, по утверждению автора, незаконно занимаются предпринимательской деятельностью и имеют долг перед государством.

«Осложняет вопрос то, что мы не можем выяснить, как зарегистрированы компании, так как, по действующему законодательству, любое лицо может зарегистрировать эту компанию по доверенности Католикоса-Патриарха. К сожалению, в качестве доверенных лиц представлены как священнослужители и рядовые духовные лица, так и мирские лица, имена которых связаны со многими громкими вопросами», — говорится в письме.

Особое внимание в послании уделяется вопросу сельскохозяйственных земель и недвижимого имущества, принадлежащих Патриархии. Их часть продана на основе туманных сделок, от которых Патриархия не получила прибыли. Названы такие объекты, как здание кардиологической клиники, отель Rooms в Казбеги, терапевтический корпус «клиники Арамянца».

Согласно письму, государство передает Церкви объекты, за которыми числится финансовая задолженность или которые являются предметом спора. Среди них — дом экс-главы Контрольной палаты Грузии Сулхана Молашвили в Цавкиси, квартира в центральном районе Тбилиси и резиденция в Бобоквати.

По информации «Рустави-2», в письме также говорится, что у клиники Патриархии накопилась задолженность в размере 5 миллионов лари. Причиной, предположительно, стало мошенничество менеджмента. Руководитель финансового совета Патриархии архиепископ Якоб якобы запретил разглашать эту информацию. Помимо этого, протоиерей нашел нарушения в сделке о продаже компании «Вода Сно».

«Ваше наисвятейшество, к сожалению, должен сообщить, что по данным вопросам в результате исследования были выявлены недоброжелательные интересы некоторых высокопоставленных чиновников и представителей патриархии», — написал священник. Он попросил Илию Второго провести финансовый аудит в Патриархии и упразднить все доверенности патриарха по вопросам имущества.

«Прошу с Вашего благословения провести аудит имущества и финансов Патриархии, чтобы снять туманность по многим вопросам. На наш взгляд, очень много фактов могут содержать в себе признаки преступления, след которых ведет до высокопоставленных гражданских и духовных чиновников Патриархии.

Также хочу попросить синодально принять решение об упразднении всех доверенностей Патриарха (пока не прояснятся туманные вопросы), касающиеся имущественного вопроса с соответствующими нотариусами.

Ваше Святейшество, надеюсь на вашу принципиальность, чтобы туманность этих вопросов более не наносила ущерба имиджу Церкви. Благословите!

Протоиерей Георгий Мамаладзе».

Подтверждение

14 февраля задержанный Георгий Мамаладзе в разговоре со своим адвокатом, подтвердил, что действительно направлял патриарху письмо с подобным содержимым. Панцулая утверждает, что Мамаладзе не полностью ознакомился с содержанием распространенного телекомпанией «Рустави-2» письма, однако подтвердил, что он несколько раз информировал патриарха о приведенных в письме фактах. Более того, он заявляет, что направлял Илие Второму сообщения об угрозе захвата имущества Патриархии.

Комментируя письмо, митрополит Чкондидели не исключил фактов коррупции, указанных в письме, и связал арест Мамаладзе именно с этим.

«Отец Георгий выявил много вопросов, существующих в связи с коррупционной средой и связанных с озвученной ранее мной проблемой и личностью «серого кардинала» и теневого правления. Нет сомнений, что это — продолжение темы и проблемы, которая существует в виде хаотичного и теневого правления в Патриархии Грузии», — сказал митрополит.

В свою очередь архиепископ Якоб назвал обвинения «сказками».

«Это чьи-то сказки. Как я могу это комментировать, не понимаю. Создание этой службы — моя идея, и пусть никто не берет это на себя… Стыдно перекрывать тему (попытки отравления Католикоса-Патриарха, — прим. СОВЫ) тем, что архиепископ был связан с миллионами. Это, я считаю, несерьезно. Это — попытка перекрыть другую тему. Тема безопасности его Святейшества больше, чем тема архиепископа, пусть даже вора-архиепископа», — сказал отец Якоб.

Письмо в редакцию

Между тем, агентство «Пирвели-Ньюс Грузия» опубликовало письмо, которое, как утверждает грузинское издание, было полученное от одного из членов Священного Синода. По просьбе владыки, редакция не назвала имени автора.

В письме говорится о том, кто мог быть заинтересован в смерти Илии Второго.

«Протоиерей Георгий Мамаладзе был руководителем Службы управления имущества Патриархии. Параллельно он являлся директором медицинского центра Святых Иоакима и Анны. Протоиерей исполнял также обязанности надзирателя в духовной гимназии Батуми имени Андрея Первозванного, а позже вел один из предметов в том же образовательном учреждении. Параллельно он служил в батумской церкви Святой Варвары.

Протоиерей Мамаладзе — близкий друг племянника патриарха, митрополита Батуми и Лазети Дмитрия Шиолашвили, и в свое время по его рекомендации перебрался в Патриархию. Доверенным лицом в патриаршем окружении является начальник Службы безопасности Патриархии Иосиф Оханашвили, который в прямом смысле этого слова не подпускает к патриарху ни одного владыку. Оханашвили — зять владыки Дмитрия, муж внучки брата патриарха.

Как Мамаладзе, так и Оханашвили пользовались большим доверием Дмитрия Шиолашвили. Как известно, патриарх и его окружение предполагают будущим патриархом как раз митрополита Батуми и Лазети», — указано в письме.

В тексте также отмечается, что избавление от двух значимых фигур из свиты патриарха — дело рук архиепископа, епископа Бодбийского Иакова Якобашвили. Владыка Иаков после кончины патриарха хочет занять его место, и для достижения этой цели с помощью власти начал убирать окружение патриарха и владыки Дмитрия. Несколько митрополитов переметнулись на сторону Иакова Якобашвили, в том числе те, кто ранее поддерживали Дмитрия Шиолашвили. В то же время в письме указано, что «Русская православная церковь поддерживает архиепископа Иакова в желании стать патриархом Грузии».

В письме также подчеркивается, что существует некое завещание Католикоса-Патриарха всея Грузии, где будущим патриархом назван его племянник. После кончины Илии Второго высший иеромонах по хиротонии в присутствии большинства членов Синода обязан открыть завещание и объявить престолонаследника патриарха», — сказано в письме одного из членов Священного Синода, опубликованном агентством «Пирвели Ньюс Грузия».

Митрополит Батуми и Лазети Дмитрий Шиолашвили, который сопровождает Католикоса-Патриарха в Берлине, коротко прокомментировал текущие события:

«У нас есть информация об этом факте, ведется следствие, мы доверяем правоохранительным органам, и, безусловно, признаем выводы следствия», — заявил он телекомпании «Рустави-2». Что касается начальника Службы безопасности патриарха Иосифа Оханашвили, по словам митрополита Батумского и Лазского, он находится в Берлине, и выполняет возложенные на него обязанности.

Еще одна версия

Между тем, митрополит Чкондидели Петре Цаава заявил, что арест Мамаладзе больше всего устраивал секретаря-референта патриарха Шорену Тетруашвили, которая возглавляла службу по управлению имуществом Патриархии до Мамаладзе.

«Конечно же, самый большой дискомфорт был для этой женщины и ее грязных дел, которые обнаружил отец Георгий после того как включился в работу. Поэтому я прошу ведомство по исполнению наказаний взять под личный контроль состояние арестованного протоиерея и защитить его безопасность, пока отец Георгий не начнет говорить правду», — сказал митрополит.

С обвинениями в адрес Шорены Тетруашвили, выстуил и Митрополит Чкондидский владыко Петре. В передаче «Арчевани» телеканала «Рустави 2», он заявил, что секретарь-референт Патриарха, влияет на нескольких архиепископов, которые со своей стороны влияют на решения Священного Синода.

«Нескольких членов ее окружения — духовных лиц, хорошо выполняющих ее поручения — Шорена Тетруашвили называет «золотыми рыбками». Это протопресвитер Георгий, хорепископ Теодоре, который больше всего участвует в финансовых вопросах.

Кроме того он отметит, что женщина владеет большим имуществом, которое несоразмерно с ее доходами. 

«В Грузии Женщина, не владеющая бизнесом и не являющаяся супругой бизнесмена, владеет самым большим недвижимым имуществом, и самая богатая — это Шорена Тетруашвили. Когда начнется изучение, и восстановление справедливости в Патриархии Грузии, это станет явью»- митрополит Чкондидский.

Однако всё приведенные обвинения и письменные заявления, пока не более чем информация требующая подтверждения. Истинные причины произошедшего, а также достоверность фактов, описанных в письмах, должно будет установить следствие.

More in #новости

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement
To Top