Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Жители Абхазии и Южной Осетии смогут воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

Жители Абхазии и Южной Осетии смогут воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

#новости

Жители Абхазии и Южной Осетии смогут воспользоваться безвизовым режимом с ЕС

После окончательного утверждения безвизового режима Грузии с ЕС, предположительно в апреле этого года, население самопровозглашенных Абхазии и Южной Осетии смогут свободно выезжать в страны Европы, при наличии у них грузинского биометрического паспорта.

Правительство Грузии считает, что возможность свободного пересечения границ стран Шенгенской зоны станет побуждающим фактором к получению биометрического паспорта гражданина Грузии среди населения Абхазии и Южной Осетии.

Так произошло в случае с Молдовой, когда за первый год введения безвизового режима около 27 000 жителей самопровозглашенного Приднестровья обратились за получением молдавских биометрических паспортов. В результате, из более чем 200 000 владельцев молдавских паспортов в Приднестровье, 77 000 теперь пользуются безвизовым сообщением с ЕС.

Упрощение процедур выдачи

Как известно, власти Грузии находятся в процессе разработки упрощенных условий выдачи грузинских биометрических паспортов для жителей оккупированных регионов.

Как заявила ранее госминистр по вопросам примирения и гражданского равноправия Кетеван Цихелашвили, частью процесса мирного урегулирования конфликтов является доступность государственных услуг и сервисов для жителей Абхазии и Южной Осетии. А также получение всех благ от партнерства Грузия-ЕС и других форматов международного сотрудничества.

«Мы работаем над тем, чтобы процедура получения биометрических паспортов была более доступна для проживающих там граждан. Кроме возможности свободного передвижения «есть много других благ, которые заложены в соглашении об ассоциации с ЕС и связаны с образованием, здравоохранением, перспективой лучшего будущего», — заявила Цихелашвили.

Она также отметила, что вскоре ведомство предоставит информацию абхазцам и осетинам о том, какие процедуры необходимо пройти для получения паспорта.

По словам, бывшего госминистра Грузии по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Давида Бакрадзе, а ныне посла Грузии в США, получение безвизового режима с ЕС, очень важное позитивное послание и значительная польза, которой будут пользоваться «наши сограждане, проживающие в оккупированных регионах».

«Это будет еще одно важное послание для них, что европейский выбор Грузии принесет им именно такие позитивные результаты» — заявил Бакрадзе, еще раз подчеркнув, необходимость получения биометрического паспорта.

«Биометрический паспорт является той мерой безопасности, которая необходима для защищенного свободного передвижения в Шенгенской зоне», — заявил Бакрадзе.

Незадолго до завершения голосования в Европарламенте, премьер-министр Грузии

Георгий Квирикашвили: Грузия была и остается главным союзником США в регионеГеоргий Квирикашвили поздравил жителей Грузии с предстоящим  безвизовым режимом с Евросоюзом.

Он  подчеркнул, что отмена виз для граждан Грузии является «большой возможностью для наших сограждан, проживающих на оккупированных территориях».

Паспорт бесплатно

Напомним, что время от времени в филиалах Дома Юстиции Грузии проходят промо акции. Удостоверение личности можно получить бесплатно, а за биометрический паспорт вместо 100 лари заплатить половину его стоимости — 50 лари (около 20 долларов США).

Один из Домов Юстиции расположен в нескольких метрах от Ингурского моста в селе Рухи. Здесь можно получить все госсервисы, в том числе выдачу паспортов, банковское и финансовое обслуживание. В общественном центре дома юстиции, есть специальные информационные буклеты и на абхазском языке.

Напомним, 2 февраля Европейский парламент проголосовал за отмену визового режима ЕС для граждан Грузии. Теперь регуляцию должен формально утвердить Совет Евросоюза на уровне министров.

По мнению европарламентариев, безвизовый режим для граждан Грузии будет задействован уже с апреля 2017 года — граждане Грузии смогут находиться без виз в странах Шенгенской зоны 90 дней из 180.

Ранее сообщалось, что комитет Европарламента по гражданским свободам, юстиции и внутренним делам одобрил соглашение между ассамблеей и Советом ЕC об отмене визового режима для Грузии.

Безвизовый режим подразумевает свободное передвижение на территории зоны Шенгенского соглашения, которая включает 22 страны Евросоюза, а также четыре страны, которые не являются членами Евросоюза и еще четыре страны – кандидата на вступление в Шенген.

Евросоюз: Австрия, Бельгия, Германия, Дания, Испания, Эстония, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Греция, Франция, Словения, Словакия, Венгрия, Финляндия, Швеция, Чехия.

Страны, не входящие в Евросоюз: Исландия, Лихтенштейн, Норвегия и Швейцария. Страны-кандидаты на вступление в Шенгенскую зону: Болгария, Кипр, Румыния, Хорватия.

Страны ЕС которые смогут посетить граждане Грузии

More in #новости

To Top