Свяжитесь с снами

СОВА

«Ингури ГЭС» временно прекратит выработку электроэнергии

прекратит выработку электроэнергии

#новости

«Ингури ГЭС» временно прекратит выработку электроэнергии

Работа крупнейшей гидроэлектростанция Грузии «Ингури ГЭС» будет остановлена 15 февраля, с целю подготовки ремонтных работ и осмотра тоннеля. Глава Министерства энергетики Грузии Каха Каладзе, не назвал сроки прекращения функционирования «Ингури ГЭС», но уверил население Абхазии в том, что проблем с подачей электроэнергии на территории самопровозглашенной республики не будет.

Как писала СОВА, 26 января в Минске состоялась встреча министра энергетики Грузии и представителей сухумской компании «Черноморэнерго». В ходе встречи планировалось обсуждение ремонтных работ, запланированных на Ингури-ГЭС.

Ранее, сообщалось о планах прекратить выработку электроэнергии на «Ингури ГЭС» сроком на три-четыре недели в 2017 году и на три-четыре месяца в 2018 году.

Плановые работы

Плановые ремонтные работы на гидроэлектростанции должны проводиться раз в пять лет. Последний раз ремонт на ГЭС проводился 2006 году, он длился два месяца.

Напомним, в январе прошлого года в Абхазии возникли сложности с электроэнергией. Когда из-за дефицита электроэнергии была введена система веерных отключений. Все районы оккупированной республики были лишены электричества на четыре часа в сутки.

Тогда с целью решение проблемы, Грузия согласилась закупать дополнительные объемы электроэнергии в России, чтобы обеспечивать электричеством Абхазию. Поставки осуществлялись до апреля.

На данный момент установленная мощность «Ингури ГЭС» составляет 1 300 МВт, что покрывает половину потребности Грузии в электроэнергии. Плотина «Ингури ГЭС» находится на территории, которая контролируется грузинскими властями, а пульт управления — на абхазской стороне.

Черноморэнерго — крупная энергокомпания, действующая на территории самопровозглашенной республики Абхазия. В её ведении находится Ингури ГЭС. Совместно с компанией Кубаньэнерго, Россия, Черноморэнерго ведёт эксплуатацию и обслуживание межгосударственных линий электропередач, по которым в 2006 году было подписано соглашение, разграничивающее права и обязанности обеих компаний. В 2000—2004 компанией руководил Сергей Багапш, первый де-факто президент Абхазии.

Читать дальше
Advertisement

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#неделявгороде

#robinsonjourney

#фотопрогулки

#главное

#robinsonjourney

Advertisement
To Top