Фильм Резо Гигинеишвили «Заложники» будет показан на Берлинском кинофествале
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Фильм Резо Гигинеишвили «Заложники» будет показан на Берлинском кинофествале

#другая сова

Фильм Резо Гигинеишвили «Заложники» будет показан на Берлинском кинофествале

Художественный фильм «Заложники» режиссера Резо Гигинеишвили вошел в специальную программу «Панорама» 67-го Берлинского кинофестиваля. Кинолента основана на реальных событиях 19 ноября 1983 года и рассказывает о попытке угона самолета Ту-134 с целью бегства из СССР. Воздушное судно оказалось захвачено семью молодыми людьми, среди них была одна женщина.

Силы спецназа совершили штурм самолета. В результате неудавшегося угона погибли семь человек: двое пилотов и бортпроводница, двое пассажиров и двое террористов; 10 пассажиров и членов экипажа, а также двое террористов получили ранения. Женщину приговорили к 14 годам тюрьмы, а остальных — к смертной казни.

По словам Гигинеишвили, сюжет ленты сосредоточен на отношениях молодых людей и их родителей, которые «проснулись и обнаружили, что их дети угнали самолет».

«История, рассказанная в этом фильме, известна мне с детства. О ней до сих пор говорит вся Грузия.  Мне было принципиально важно деликатное отношение к этой сложной истории. Все ее действующие лица – жертвы, которых стоит оплакивать, а не обвинять или превозносить как героев.

Последние семь лет я с головой погрузился в изучение обстоятельств этой трагедии. Мы с автором сценария Лашей Бугадзе опросили больше 100 очевидцев и участников событий, работали в государственных архивах Грузии, где знакомились с протоколами допросов задержанных и свидетелей по этому знаменитому делу. Наш сценарий написан на основе документов и рассказов очевидцев.

Время и среда, в которой оказались наши герои, не оставили им выбора. По крайней мере им так казалось. В СССР сложилась противоестественная ситуация, когда люди были лишены того, что в других странах было нормой. Для нашего 19-летнего главного героя джинсы, Библия, музыка «Битлз», «Кока-кола» были символом свободы, ради которой он готов был рисковать собственной жизнью и жизнью своей юной жены.  Молодежь часто принимала атрибуты западной жизни за свободу только потому, что это был запретный плод, который сам по себе кажется свободой. Искусственное ограничение создает у людей искаженное представление об окружающем мире. Действия наших героев нельзя оправдать. Можно лишь попытаться их проанализировать. Перед нами античная трагедия, где нет правых и нет виноватых», — сказал режиссёр фильма.

Главные роли в фильме исполняют Надежда Михалкова, Мераб Нинидзе, Тинатин Далакишвили, Ираклий Квирикадзеи другие. Оператором ленты стал Владислав Опельянц, композитором – Гия Канчели.

«Заложники» — это совместное производство Грузии и России (Ink Film – Россия; 20 Steps Productions — Грузия). В картине сыграли актеры Мераб Нинидзе,  и др.

Берлинский кинофестиваль пройдет в 2017 году с 9 по 19 февраля. Председателем жюри смотра станет режиссер Пол Верховен.

Также в рубрике #другая сова

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

Спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement