Пост сдал: Вано Мерабишвили больше не генеральный секретарь ЕНД
Пост сдал: Вано Мерабишвили больше не генеральный секретарь ЕНД

Пост сдал: Вано Мерабишвили больше не генеральный секретарь ЕНД

Находящийся в заключении экс-премьер Грузии Вано Мерабишвили отказался от поста генерального секретаря оппозиционной партии «Единое национальное движение» (ЕНД), претерпевшей недавний раскол. Об этом сообщил председатель политсовета партии Ника Мелия, после встречи с Мерабишвили в столичной тюрьме №9, где политик отбывает заключение.

По его словам Мелия, Мерабишвили принял решение покинуть, ранее занимаемую им партийную должность.

«Что касается остальных вопросов, то Мерабишвили озвучит свое политическое решение, после окончания судебного процесса и оглашения судебного постановления в Страсбургском суде, заседание которого назначено на март», — заявил Мелия.

Раскол ЕНД

Напомним, 12-го января 2017 года более 20-ти лидеров ЕНД покинули ряды партии, и отмежевавшись от Михаила Саакашвили, перешли в малоизвестное политдвижение «Европейская Грузия».

Из 27-ми депутатов парламента, получивших мандаты в качестве представителей ЕНД, партию покинули 20 депутатов. Среди них: Давид Бакрадзе, Элене Хоштария, Гига Бокерия, Серго Ратиани, Георгий Тугуши, Серги Капанадзе, Отар Кахидзе, Ираклий Абесадзе, Акакий Бобохидзе, Гиги Церетели, Тенгиз Гунава, Лаша Дамения, Лела Кебурия, Мамука Чиковани, Георгий Канделаки, Ирма Надирашвили, Хатуна Гогоришвили, Зураб Чиаберашвили, Георгий Гвиниашвили и Заза Кеделашвили.

Вместе с ними о решении покинуть партию объявил и бывший мэр города Тбилиси Гиги Угулава, который к этому моменту вышел из заключения, а также еще один из лидеров партии — Гиви Таргамадзе.

В результате во фракции ЕНД в парламенте остались всего семь депутатов: Ника Мелия, Коба Накопия, Роман Гоциридзе, Азер Сулейманов, Рамаз Николаишвили, Тинатин Бокучава и Саломе Самадашвили.

Партийный съезд

20 января в Тбилиси прошел съезд ЕНД, на котором был избран новый состав и руководство политсовета ЕНД. Что же касается должности генерального секретаря партии, то этот пост был сохранен за бывшим премьер-министром Вано Мерабишвили. Правда, с той оговоркой, что до тех пор, пока генсек ЕНД будет находиться в заключении его обязанности будет исполнять председатель политсовета партии.

В тот же день на странице Вано Мерабишвили в Facebook появился пост, в котором было сказано, что он не давал согласия на свое избрание генсекретарем ЕНД. Однако, в отличии многих бывших однопартийцев экс-премьер пока не озвучивал планов по выходу из ЕНД.

wedw #новости енд, Мерабишвили, Саакашвили, Угулава

 

В ожидании суда

В настоящее время Мерабишвили отбывает наказание по трем уголовным делам.

В 2014 году Мерабишвили был осужден по обвинению в разгоне акции протеста в мае 2011 года, присвоении чужого имущества и растрате, а также по делу об убийстве сотрудника «Объединенного банка Грузии» Сандро Гиргвлиани. Мерабишвили вину не признал. 22 сентября 2016 года суд приговорил Вано Мерабишвили к 6 годам и 9 месяцам лишения свободы по делу об избиении депутата парламента Валерия Гелашвили в 2005 году.

В марте 2017 года Большая палата ЕСПЧ приступит к рассмотрению жалобы министерства юстиции Грузии по делу о Вано Мерабишвили. Минюст Грузии обжаловал решение ЕСПЧ, принятое в прошлом году, согласно которому права Мерабишвили во время его пребывания в предварительном заключении были нарушены.

Напомним, Европейская народная партия призывала власти Грузии освободить политзаключенных еще до парламентских выборов, в том числе экс премьера Грузии Вано Мерабишвили. Об этом заявлял президент EPP Джозеф Даул.

«Политически мотивированные судебные процессы не должны иметь места в демократическом обществе», — завил Даул, упомянув, бывшего главу МВД Вано Мерабишвили, и отметив, что продление ему предварительного заключения являлось нарушением статьи 2 европейской конвенции.

Между тем, президент Грузии, к которому с просьбой о помиловании своих соратников, обратился после выходя из тюрьмы Гиги Угулава, ранее заявлял, что не намерен делать это в отношении Вано Мерабишвили.

SOVA

Вам также может понравиться

Ещё статьи из рубрики => #новости