Гендиректором Общественного вещателя Грузии избран Васил Маглаперидзе
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Гендиректором Общественного вещателя Грузии избран Васил Маглаперидзе

Гендиректором Общественного вещателя Грузии избран Васил Маглаперидзе

#новости

Гендиректором Общественного вещателя Грузии избран Васил Маглаперидзе

Генеральным директором Общественного вещателя Грузии (ОВГ) стал Васил Маглаперидзе. В результате голосования во втором туре кандидатуру Маглаперидзе поддержали шесть членов Попечительского совета, кандидатуру Тинатин Бердзенишвили – два.

Всего во втором туре приняли участие 5 кандидатов: Тинатин Бердзенишвили, Заал Анджапаридзе, Васил Маглаперидзе, Натия Купрашвили и Нино Зауташвили.

Пост генерального директора Общественного вещателя стал вакантным с 21 ноября, когда бывший директор Георгий Бараташвили покинул должность за два года до истечения своего 6-летнего срока.

Следует отметить, что Попечительский совет ранее дважды увольнял Бараташвили. Причиной увольнения называлось вмешательство гендиректора в редакционную политику информационной службы. Однако, по решению суда, оба раза Бараташвили восстанавливали в должности.

Согласно Закону «О вещании», генеральный директор Общественного вещателя Грузии избирается на 6-летний срок.

Бывший депутат и продюсер «2030»

Васил Маглаперидзе, который имеет почти 10-летний стаж политической деятельности, до 1999 года занимался журналистикой до избрания депутатом по списку тогдашней правящей партии Союза граждан Грузии, и продолжил заниматься журналистской деятельностью после того, как отошел от активной политики. Он был избран депутатом и в 2004 году по списку Национального движения, но свои депутатский срок не довел до конца, так как в марте 2005 года был назначен поверенным президента Михаила Саакашвили (губернатором) в регионе Мцхета-Мтианети, где он прослужил в течение трех лет. После освобождения с должности губернатора в феврале 2008 года Маглаперидзе в течение одного года работал в Аппарате народного защитника на должности начальника Департамента информации и политики.

С 2010 года он вновь вернулся к журналистской деятельности. В 2012 году он работал заместителем директора телекомпании «Девятый канал», которая принадлежала семье тогдашнего премьер-министра Бидзины Иванишвили – этот канал был закрыт в августе 2013 года. С 2014 года до сентября 2016 года он был генеральным продюсером главного политического ток-шоу на канале GDS, который также принадлежит семье Бидзины Иванишвили.

Васил Маглаперидзе в своем программном слове также заявил, что Общественный вещатель, в котором он не исключил проведение кадровых изменений, нуждается в новом здании и технической модернизации для создания конкурентоспособной продукции.

Грузинские СМИ и Бидзина Иванишвили

Еще до опубликования итогов голосования, главный редактор газеты «Хроника +» Элисо Киладзе, комментирую очевидное избрание Васила Маглаперидзе, отмечала, что за всеми процессами, происходящими в последнее время в грузинских СМИ стоит Бидзина Иванишвили.

Как заявила Киладзе, Иванишвили планирует закрыть передачу «2030», потому что это очень дорогой проект, который не дал соответствующего рейтинга… Часть состава перейдет на Общественный вещатель.

«На этот раз у него будет собственное телевидение с бюджетным финансированием», — сказала Киладзе.

Киладзе уверена, что отставка генерального директора ОВГ Георгия Бараташвили была не случайной. По ее мнению, после того как приближенный к Иванишвили, Васил Маглаперидзе займет свой пост, часть работников передачи «2030» перейдет на ОВГ.

Напомним в конце декабря, медиа холдинг «Имеди» приобрел контрольный пакет акций телекомпании «Маэстро». С 2017 года грузинская телекомпания войдет в состав медиахолдинга. Сообщается также о скором завершении переговоров по сделке с телекомпанией GDS, которой владеет сын Иванишили — Бера.

Оппозиционные политики считают, что сделка о покупке «Маэстро» и GDS носит политический характер и за ней стоят нынешние власти страны.

Финансовый вопрос

Финансирование ОВГ идет отдельной строкой бюджета, рассчитываемого из определенного процента ВВП Грузии.

Согласно данным государственного бюджета на 2017 год, Общественный Вещатель Грузии получит в качестве финансирования из центрального бюджета 46,4 миллионов лари (более 17 миллионов долларов). По сравнению с 2016 годом это больше на 2,4 миллиона (около 890 тысяч долларов), а по сравнению с 2015 годом – больше на 5 миллионов лари (1,85 миллион долларов).

Двукратный гонорар

Следует отметить, что в декабре 2016 года, по сравнению с предыдущим месяцем, наблюдалось двукратное увеличение общей суммы гонорара, выплачиваемого членам Попечительского совета ОВГ. Общая сумма выплаты составила 54 800. Между тем, закон «О вещании», как известно не предусматривает увеличение зарплат или выдачи премий членам Попечительского совета. Так чем объясняется возросший гонорар?

Как пишет грузинское издание Netgazeti, в течении 2016 года, на функционирование Попечительского совета ОВГ было выделено 548 250 лари. На гонорары членов совета, из этой суммы было выделено 372 234 лари.

Примечательно, что в статье закона «О вещании» сказано, что Попечительский совет должен состоять из 9 членов. Однако на протяжении 2016 года, в составе 9-ти человек совет работал лишь несколько месяцев. До апреля месяца в составе не хватало двух членов, а в июне его состав покинула Нателла Сахокия.

В январе, в общей сложности на гонорары членов совета было потрачено 22 367 лари. Далее по списку:

  • Февраль — 24 200 лари
  • Март — 24 200 лари
  • Апрель — 34 448 лари
  • Май — 33 800 лари
  • Июнь — 31 819 лари
  • Июль — 30 600 лари
  • Август — 30 600 лари
  • Сентябрь — 30 600 лари
  • Октябрь — 27 400 лари
  • Ноябрь — 27 400 лари
  • Декабрь — 54 800 лари

Комментируя ситуацию с выплатами, в интервью журналисту издания, член Попечительского совета Кэти Мсхиладзе дала следующие пояснения.

«В конце года от гонорара оставалась сумма, была возможность разделить ее между членами Попечительского совета. Так совет и поступил, учитывая, что мы были серьезно загружены работой», — рассказала Мсхиладзе.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement