Новые столкновения в Нагорном Карабахе: есть жертвы
Свяжитесь с снами

СОВА

СОВА

Новые столкновения в Нагорном Карабахе: есть жертвы

Новые столкновения в Нагорном Карабахе: есть жертвы

#новости

Новые столкновения в Нагорном Карабахе: есть жертвы

Между Ереваном и Баку продолжаются столкновения в Нагорном Карабахе. В бою на границе Азербайджана и Армении погибли трое военнослужащих.

Как заявил пресс-секретарь министра обороны Армении Арцрун Ованнисян, подразделения армии Азербайджана утром 29 декабря, попытались проникнуть на территорию Тавушской области Армении. Завязался бой, во время которого применялись снайперское вооружение и гранатометы. Атака была отбита. Обе стороны конфликта понесли потери.

Как уточнил Ованнисян, среди погибших армянских военнослужащих — один офицер. Известно также об одном погибшем азербайджанском военном, его тело которого осталось на армянской стороне.

Между тем, в Минобороны Азербайджана заявляют, «формирования Армении в течение суток нарушили режим прекращения огня в различных направлениях фронта в целом 39 раз». По данным азербайджанского министерства, обстрел проводился и с территории Армении, и с территории «оккупированных земель».

Как писала СОВА, в апреле 2016 года, на спорной территории также был нарушен режим перемирия. Армянская и азербайджанская стороны возложили ответственность за эскалацию конфликта друг на друга. Баку и Ереван заявляли о своих успехах, одновременно утверждая, что противник несёт тяжёлые потери. Тем не менее, в результате переговоров, сторонам удалось договорится о прекращении огня. 5 апреля 2016 года Армения и Азербайджан объявили о перемирии.

История конфликта

Напомним, карабахский конфликт стал разгораться в конце 80-х годов XX века на фоне «перестройки» и роста национально-освободительного движения в республиках Южного Кавказа. Жители автономной области, являвшейся частью Азербайджанской ССР, потребовали вхождения АО в состав Армянской ССР. В ответ Баку полностью упразднил автономию. В начале 90-х противостояние переросло в полномасштабные военные действия. В ходе конфликта армянской стороне удалось занять большую часть бывшей Нагорно-Карабахской автономной области, а также прилегающие к ней районы («пояс безопасности», «оккупированные районы»). 5 мая 1994 года был подписан Бишкекский протокол о перемирии и прекращении огня. Конфликт перешел в холодную фазу: время от времени в регионе происходили вооруженные столкновения.

Официальный Баку считает Нагорный Карабах неотъемлемой частью территории Азербайджана. Приверженность территориальной целостности страны упоминается и в резолюциях Совета Безопасности ООН, Генеральной Ассамблеи ООН и ряда других международных организаций. В настоящий момент Нагорно-Карабахская Республика не получила признания со стороны государств-членов ООН. НКР признана лишь грузинскими сепаратистскими регионами Абхазия и Южная Осетия, а также молдавским Приднестровьем.

Также в рубрике #новости

#cпецпроект СОВЫ

Коронавирус в Грузии

Получайте рассылку

Loading

Девушки заброшенных фабрик

11 из Грузии: истории, которые вдохновят

WeekEnd Навигатор

#спецпроект НАТО

#спецпроект СОВЫ

Advertisement

#главное

Advertisement